2008年12月24日
ご多分に漏れず
うちも今夜はローストチキンでしたw
レシピの方は、あちこちにありますので省略^^; 最後にオリーブオイル醤油塗ってちょい焼いて完成。上下とも火が弱かったのか、出来るまで2時間ほど掛かりました。
あとは数日前に仕込んで作ってあったベーコンを
エミーデのスライサーで薄くスライスし、
すき焼き鍋でじゃが芋・タマネギと共に焼いたベーコン鍋! 美味しんぼ仕様ですw ベーコンの豚は、勿論紀州岩清水豚。この豚脂身が大変美味しいんですよ。全然脂身臭くないし。ベーコンから滲み出た油で揚げ焼きしたじゃが芋は、まるでフライドポテトのように焼き上がり、カリッ・ホクで最高でした^^
いや~、大変おいしゅうございましたw
Posted by TaKa at 22:46│Comments(6)
│日常の出来事
この記事へのコメント
こんばんは。
いやー。。。
ウチは今回ご多分に漏れちゃいました。。。
やっぱ、はずしちゃいけなかったなぁと思ってますデス(・。・;
それにしても、ベーコン上手そうですね(^。^)
ご相伴に預かりたいな。。。(爆)
いやー。。。
ウチは今回ご多分に漏れちゃいました。。。
やっぱ、はずしちゃいけなかったなぁと思ってますデス(・。・;
それにしても、ベーコン上手そうですね(^。^)
ご相伴に預かりたいな。。。(爆)
Posted by チーズ
at 2008年12月24日 23:31

おはようございます!
昨日はキャンプオーブンとスキレットの合わせ技ですか^^
こんがり焼けてて美味しそうですね^^
そして手作りベーコン!!
これがまた美味しそうですね^^
朝からですけど食べたいですね~^^/
昨日はキャンプオーブンとスキレットの合わせ技ですか^^
こんがり焼けてて美味しそうですね^^
そして手作りベーコン!!
これがまた美味しそうですね^^
朝からですけど食べたいですね~^^/
Posted by kaon
at 2008年12月25日 08:39

すごいですねー
すべて、手作り!
でも、昔はみんな、こうして作っていたのでしょうねー
今度、ベーコン作りに挑戦してみようかなぁ
すべて、手作り!
でも、昔はみんな、こうして作っていたのでしょうねー
今度、ベーコン作りに挑戦してみようかなぁ
Posted by たそがれライダー at 2008年12月25日 10:13
チーズ さん こんばんは。
うちはここんとこずっと豚骨付きスネ肉でしたよ。
鶏はひさびさ、
丸鶏は初挑戦でしたw
チーズさんとこは
ケーキ手作りでしたね。
前日だけどそれもありでしょうw
うちはここんとこずっと豚骨付きスネ肉でしたよ。
鶏はひさびさ、
丸鶏は初挑戦でしたw
チーズさんとこは
ケーキ手作りでしたね。
前日だけどそれもありでしょうw
Posted by TaKa
at 2008年12月26日 21:49

kaon さん こんばんは。
ちょっと火が弱かったみたいで、
途中からエコココロゴス着火しました^^;
ベーコンは完璧でしたね~
いままで作った中で一番美味しかった。
実は湿塩法で塩漬けしてたのですが、
ピックル液に黴浮いてました><
すくっちゃえば問題ないんですが、
そればよかったかなw
ちょっと火が弱かったみたいで、
途中からエコココロゴス着火しました^^;
ベーコンは完璧でしたね~
いままで作った中で一番美味しかった。
実は湿塩法で塩漬けしてたのですが、
ピックル液に黴浮いてました><
すくっちゃえば問題ないんですが、
そればよかったかなw
Posted by TaKa
at 2008年12月26日 21:52

たそがれライダー さん こんばんは。
ベーコンは燻煙に時間が掛かりますが、
作業自体は大したことしませんので、
かなり簡単ですよ。
生食?出来るようにするには、
もうひと手間要りますけど。
焼いて食べるなら、
塩漬けと乾燥・燻煙だけですからね~
是非一度お試しを。
ベーコンは燻煙に時間が掛かりますが、
作業自体は大したことしませんので、
かなり簡単ですよ。
生食?出来るようにするには、
もうひと手間要りますけど。
焼いて食べるなら、
塩漬けと乾燥・燻煙だけですからね~
是非一度お試しを。
Posted by TaKa
at 2008年12月26日 21:56

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