ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年01月29日

ウエムラ味噌 早春バージョン

ウエムラ味噌 早春バージョン

 これまで何回かご紹介してるウエムラ味噌ですが、今回は早春バージョンで作ってみました。

 作り方は一緒です。サラダ油・ごま油・唐辛子・豆板醤などを練りこんだ味噌ベースと、みじん切りにした野菜を混ぜ合わせるだけ。

ウエムラ味噌 早春バージョンウエムラ味噌 早春バージョン


 さて、何が早春バージョンかというと、今回はこれを入れました。路傍に生えてたふきのとうw 現行暦上ではまだ冬ですが、季節は着実に春へ向かって移ろい始めているようですね。

ウエムラ味噌 早春バージョン

 外皮を少し取り除いて半分に割り、サッと茹でて水に晒しておいたものを、他の野菜と同じようにみじん切りにして一緒に混ぜます。

ウエムラ味噌 早春バージョンウエムラ味噌 早春バージョンウエムラ味噌 早春バージョンウエムラ味噌 早春バージョン

 ほのかに春を感じさせる香気と苦味を持った味に仕上がりましたw 今回入れたふきのとうは小さいのを2個。あまり沢山入れると、香りが強すぎ苦味も増しますのでご注意を。以前、味噌汁に刻んだふきのとう沢山散らしたら、入れすぎでとても飲めませんでした^^;
 
ウエムラ味噌 早春バージョン

ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。
ブログランキング・にほんブログ村へウエムラ味噌 早春バージョン




同じカテゴリー(食材・調味料・レシピ)の記事画像
昨晩飯
イブ晩餐準備中
ここ数日のメニュー
来ました^^
蕪の丸焼き
今年は10キロ^^
同じカテゴリー(食材・調味料・レシピ)の記事
 昨晩飯 (2009-12-25 21:28)
 イブ晩餐準備中 (2009-12-23 13:47)
 ここ数日のメニュー (2009-12-16 21:19)
 来ました^^ (2009-12-09 20:36)
 蕪の丸焼き (2009-11-16 11:00)
 今年は10キロ^^ (2009-10-30 11:00)

この記事へのコメント
こんばんは(^。^)

もう、ふきのとうですか?
早いですね!

こどものころ、苦くてダメでしたが、
最近は、春の味覚として、食べても平気になりました(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月29日 23:34
チーズ さん おはようございます。

日当たりの良いとこなら、
結構早くから見つかりますよ。
正月も実家前の貨物線の土手で
2個ほど採りました。

実は私もふきのとうは苦手でした^^;
苦味はともかく、
あの香りがダメでしたね~
いまは少々ならいけます。
Posted by TaKa at 2009年01月31日 10:54
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ウエムラ味噌 早春バージョン
    コメント(2)