2009年01月29日
ウエムラ味噌 早春バージョン
これまで何回かご紹介してるウエムラ味噌ですが、今回は早春バージョンで作ってみました。
作り方は一緒です。サラダ油・ごま油・唐辛子・豆板醤などを練りこんだ味噌ベースと、みじん切りにした野菜を混ぜ合わせるだけ。
さて、何が早春バージョンかというと、今回はこれを入れました。路傍に生えてたふきのとうw 現行暦上ではまだ冬ですが、季節は着実に春へ向かって移ろい始めているようですね。
外皮を少し取り除いて半分に割り、サッと茹でて水に晒しておいたものを、他の野菜と同じようにみじん切りにして一緒に混ぜます。
ほのかに春を感じさせる香気と苦味を持った味に仕上がりましたw 今回入れたふきのとうは小さいのを2個。あまり沢山入れると、香りが強すぎ苦味も増しますのでご注意を。以前、味噌汁に刻んだふきのとう沢山散らしたら、入れすぎでとても飲めませんでした^^;
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 13:00│Comments(2)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
こんばんは(^。^)
もう、ふきのとうですか?
早いですね!
こどものころ、苦くてダメでしたが、
最近は、春の味覚として、食べても平気になりました(^v^)
もう、ふきのとうですか?
早いですね!
こどものころ、苦くてダメでしたが、
最近は、春の味覚として、食べても平気になりました(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月29日 23:34

チーズ さん おはようございます。
日当たりの良いとこなら、
結構早くから見つかりますよ。
正月も実家前の貨物線の土手で
2個ほど採りました。
実は私もふきのとうは苦手でした^^;
苦味はともかく、
あの香りがダメでしたね~
いまは少々ならいけます。
日当たりの良いとこなら、
結構早くから見つかりますよ。
正月も実家前の貨物線の土手で
2個ほど採りました。
実は私もふきのとうは苦手でした^^;
苦味はともかく、
あの香りがダメでしたね~
いまは少々ならいけます。
Posted by TaKa at 2009年01月31日 10:54
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