ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年02月02日

いや美味しかった^^

 昨日、夕飯は何にしようか考えながらスーパー歩いていると、珍しい物を発見! 本マグロのかま(メキシコ産w)です。鰤のかまなんかはよく売ってますが、マグロ売ってるの見たのは初めてですねぇ。すでにカゴに入れてあった鰤かまと交換^^

いや美味しかった^^

 かまトロ部分。大トロ部位のすぐ脇ですね。旨そう~

いや美味しかった^^

 ファイアーグリル出して炭火焼にしたいところでしたが、生憎空は今にも泣き出しそうな雰囲気。スキレット出して室内で焼くことにしました。

 常々デカイよなぁって思ってる12インチスキレットですが、こういう際にはありがたいですw 楽に収まりました。予熱後皮目から強火で蓋して10分ほど焼いて、ひっくり返して蓋開けたまま中火でもう10分ほど焼きました。

いや美味しかった^^いや美味しかった^^
いや美味しかった^^いや美味しかった^^

 味付けは焼く前に振った塩のみ。いや実に旨かった^^ 特にトロ部分はジューシーで最高でした。写真ではすでに食べられちゃってます^^; アラは思わぬところから身が出てくるのも楽しいです。結構ボリュームありましたね~

いや美味しかった^^


 いつかは、こんなのも焼いてみたいところですねw


マグロのカブト(大) 本場 清水港産  

 けどこれ焼こうと思ったら、もうひとつ12インチのダッチいるんだよなぁ~^^;


ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。
ブログランキング・にほんブログ村へいや美味しかった^^





同じカテゴリー(食材・調味料・レシピ)の記事画像
昨晩飯
イブ晩餐準備中
ここ数日のメニュー
来ました^^
蕪の丸焼き
今年は10キロ^^
同じカテゴリー(食材・調味料・レシピ)の記事
 昨晩飯 (2009-12-25 21:28)
 イブ晩餐準備中 (2009-12-23 13:47)
 ここ数日のメニュー (2009-12-16 21:19)
 来ました^^ (2009-12-09 20:36)
 蕪の丸焼き (2009-11-16 11:00)
 今年は10キロ^^ (2009-10-30 11:00)

この記事へのコメント
まぐろのかまですか!
いい色に焼けていて美味しそうですね。

かぶとは大きすぎるので、
焼くのが大変そうですね。
それと家族だけじゃ食べきれないでしょうね。(笑
Posted by あーチャン at 2009年02月02日 16:48
こんばんわ~

私も好きで、よくかまを買って来て食べてます。

私がよく行くのが水口のTOTO近くにある伊勢食品っていうお店に
行きます。
そこでもなかなか本マグロのかまは見ませんねー。
ほんと!美味しそうですね!よだれが・・・
Posted by taketomo0928 at 2009年02月02日 18:54
こんばんは(^。^)

かまの部分は脂が乗ってて旨いですよね~(^v^)
こう時にスキレット使うんですね!
スキレットが欲しくなってきた。。。ヤバイ(爆)
Posted by チーズチーズ at 2009年02月02日 19:17
こんばんわ☆
これはヤバイっすね♪
おいしそう・・・
塩気具合が気になります
たべた~い(笑)
Posted by うーるまん at 2009年02月02日 22:19
何故かタバコのランキングで見つけてアクセスいたしました。お初です。

カマトロは、和歌山の黒潮市場で時々買ってました。
なんで、「極上の刺身」で食べられるのに焼いちゃうの?

12インチのダッジオーブンは北京ダック用に持ってますが重いですよ。
持ち出すのにちょいと勇気が必要です(笑)。

現在は「喉頭癌の治療中」なので、ちょっとおやすみですが
野外料理は大好きなので、また訪問します。

美味しそうなきじを一杯書いてください。
Posted by 癌ダム4D at 2009年02月03日 03:09
おー美味しそう~よだれが。。。。

いい素材には塩味が一番おいしいですよねー。
やばい、本当に食べたくなってきましたよぉ
Posted by たそがれライダー at 2009年02月03日 10:04
こんにちは、uaramamaです^^

カマ部分、美味しいですよね~~
ホジホジしながら食べるの大好きです!!

大トロ部分の霜降り具合がいいですね^^
Posted by pokkupapapokkupapa at 2009年02月03日 17:06
こんにちは!

鰤かまはよく買って食べていますが
まぐろのかまがスーパーに売ってるところは見たことが
ありませんね^^

売ってればTaKaさん同様すぐカゴに入れちゃいますよ^^

それにしても12インチのスキレットがいっぱいに・・・・。

デカイですね~^^;
けど美味しそう!!^^
Posted by kaonkaon at 2009年02月03日 17:18
あーチャン さん こんばんは。

部位的にいろいろな肉味が楽しめるのも
いいですね~

うーん、確かにかぶとは家族で食べるのは
大きすぎですね~
これでも結構ボリュームありましたから・・・
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月03日 22:09
taketomo0928 さん こんばんは。

鰤かまなんかは、
よく売ってますし、
値段もそこそこで美味しいですよね^^

水口の伊勢食品ですか。
覚えといて近く行ったら寄って見ます。
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月03日 22:11
チーズ さん こんばんは。

スキレットも持っとくと
いろいろ便利ですよ~
まあ物小さければ100スキでもやれますから、
有用性はもうご存知でしょうw
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月03日 22:14
うーるまん さん こんばんは。

塩は皮目はかなりの量、
1時間前から擦り込んであります。
身の方は普通に振って、
出た水拭いて焼く前にまた振ってます。
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月03日 22:16
癌ダム4D さん はじめまして、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

え~っとですね、
かまはパッケージに”加熱用”って書いてあったんですよ。
生食できるものなら、
いろいろかき出して、
ネギトロやマグロユッケなんかにしてみたいところでした^^

黒潮市場は、
解体ショーとかやってるところですよね。
1度だけ行ったことがあります。
あそこなら生食できるかま売ってそうですよね。

うちのダッジも12インチなんです。
ただかぶと焼くとなると、
被せるのに同サイズ入りますよね。
12インチは1個でも重いので、
なかなかもうひとつというわけには・・・
やるなら別の方法編み出したいところです。
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月03日 22:24
たそがれライダー さん こんばんは。

シンプルイズベストですね^^
ってうちの料理は、
シンプルオンリーって気がしないでもないけど^^;
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月03日 22:26
uaramama さん こんばんは。

かまでもこれだけ大きいと
ほじりがいがありますw
あんまほじるって感覚じゃない^^

いやほんとトロ部分は美味しかったですよ。
あっつ~間にここだけ完食されました^^;
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月03日 22:29
kaon さん こんばんは。

私も普通のスーパーで売ってるの見たのははじめてかも!

今回ほどスキレットを12インチにしといて
良かったと思えたのも初めてでした~^^
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月03日 22:32
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
いや美味しかった^^
    コメント(16)