2009年02月02日
いや美味しかった^^
昨日、夕飯は何にしようか考えながらスーパー歩いていると、珍しい物を発見! 本マグロのかま(メキシコ産w)です。鰤のかまなんかはよく売ってますが、マグロ売ってるの見たのは初めてですねぇ。すでにカゴに入れてあった鰤かまと交換^^

かまトロ部分。大トロ部位のすぐ脇ですね。旨そう~

ファイアーグリル出して炭火焼にしたいところでしたが、生憎空は今にも泣き出しそうな雰囲気。スキレット出して室内で焼くことにしました。
常々デカイよなぁって思ってる12インチスキレットですが、こういう際にはありがたいですw 楽に収まりました。予熱後皮目から強火で蓋して10分ほど焼いて、ひっくり返して蓋開けたまま中火でもう10分ほど焼きました。




味付けは焼く前に振った塩のみ。いや実に旨かった^^ 特にトロ部分はジューシーで最高でした。写真ではすでに食べられちゃってます^^; アラは思わぬところから身が出てくるのも楽しいです。結構ボリュームありましたね~

いつかは、こんなのも焼いてみたいところですねw

マグロのカブト(大) 本場 清水港産
けどこれ焼こうと思ったら、もうひとつ12インチのダッチいるんだよなぁ~^^;
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


かまトロ部分。大トロ部位のすぐ脇ですね。旨そう~
ファイアーグリル出して炭火焼にしたいところでしたが、生憎空は今にも泣き出しそうな雰囲気。スキレット出して室内で焼くことにしました。
常々デカイよなぁって思ってる12インチスキレットですが、こういう際にはありがたいですw 楽に収まりました。予熱後皮目から強火で蓋して10分ほど焼いて、ひっくり返して蓋開けたまま中火でもう10分ほど焼きました。
味付けは焼く前に振った塩のみ。いや実に旨かった^^ 特にトロ部分はジューシーで最高でした。写真ではすでに食べられちゃってます^^; アラは思わぬところから身が出てくるのも楽しいです。結構ボリュームありましたね~
いつかは、こんなのも焼いてみたいところですねw

マグロのカブト(大) 本場 清水港産
けどこれ焼こうと思ったら、もうひとつ12インチのダッチいるんだよなぁ~^^;
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 13:00│Comments(16)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
まぐろのかまですか!
いい色に焼けていて美味しそうですね。
かぶとは大きすぎるので、
焼くのが大変そうですね。
それと家族だけじゃ食べきれないでしょうね。(笑
いい色に焼けていて美味しそうですね。
かぶとは大きすぎるので、
焼くのが大変そうですね。
それと家族だけじゃ食べきれないでしょうね。(笑
Posted by あーチャン at 2009年02月02日 16:48
こんばんわ~
私も好きで、よくかまを買って来て食べてます。
私がよく行くのが水口のTOTO近くにある伊勢食品っていうお店に
行きます。
そこでもなかなか本マグロのかまは見ませんねー。
ほんと!美味しそうですね!よだれが・・・
私も好きで、よくかまを買って来て食べてます。
私がよく行くのが水口のTOTO近くにある伊勢食品っていうお店に
行きます。
そこでもなかなか本マグロのかまは見ませんねー。
ほんと!美味しそうですね!よだれが・・・
Posted by taketomo0928 at 2009年02月02日 18:54
こんばんは(^。^)
かまの部分は脂が乗ってて旨いですよね~(^v^)
こう時にスキレット使うんですね!
スキレットが欲しくなってきた。。。ヤバイ(爆)
かまの部分は脂が乗ってて旨いですよね~(^v^)
こう時にスキレット使うんですね!
スキレットが欲しくなってきた。。。ヤバイ(爆)
Posted by チーズ
at 2009年02月02日 19:17

こんばんわ☆
これはヤバイっすね♪
おいしそう・・・
塩気具合が気になります
たべた~い(笑)
これはヤバイっすね♪
おいしそう・・・
塩気具合が気になります
たべた~い(笑)
Posted by うーるまん at 2009年02月02日 22:19
何故かタバコのランキングで見つけてアクセスいたしました。お初です。
カマトロは、和歌山の黒潮市場で時々買ってました。
なんで、「極上の刺身」で食べられるのに焼いちゃうの?
12インチのダッジオーブンは北京ダック用に持ってますが重いですよ。
持ち出すのにちょいと勇気が必要です(笑)。
現在は「喉頭癌の治療中」なので、ちょっとおやすみですが
野外料理は大好きなので、また訪問します。
美味しそうなきじを一杯書いてください。
カマトロは、和歌山の黒潮市場で時々買ってました。
なんで、「極上の刺身」で食べられるのに焼いちゃうの?
12インチのダッジオーブンは北京ダック用に持ってますが重いですよ。
持ち出すのにちょいと勇気が必要です(笑)。
現在は「喉頭癌の治療中」なので、ちょっとおやすみですが
野外料理は大好きなので、また訪問します。
美味しそうなきじを一杯書いてください。
Posted by 癌ダム4D at 2009年02月03日 03:09
おー美味しそう~よだれが。。。。
いい素材には塩味が一番おいしいですよねー。
やばい、本当に食べたくなってきましたよぉ
いい素材には塩味が一番おいしいですよねー。
やばい、本当に食べたくなってきましたよぉ
Posted by たそがれライダー at 2009年02月03日 10:04
こんにちは、uaramamaです^^
カマ部分、美味しいですよね~~
ホジホジしながら食べるの大好きです!!
大トロ部分の霜降り具合がいいですね^^
カマ部分、美味しいですよね~~
ホジホジしながら食べるの大好きです!!
大トロ部分の霜降り具合がいいですね^^
Posted by pokkupapa
at 2009年02月03日 17:06

こんにちは!
鰤かまはよく買って食べていますが
まぐろのかまがスーパーに売ってるところは見たことが
ありませんね^^
売ってればTaKaさん同様すぐカゴに入れちゃいますよ^^
それにしても12インチのスキレットがいっぱいに・・・・。
デカイですね~^^;
けど美味しそう!!^^
鰤かまはよく買って食べていますが
まぐろのかまがスーパーに売ってるところは見たことが
ありませんね^^
売ってればTaKaさん同様すぐカゴに入れちゃいますよ^^
それにしても12インチのスキレットがいっぱいに・・・・。
デカイですね~^^;
けど美味しそう!!^^
Posted by kaon
at 2009年02月03日 17:18

あーチャン さん こんばんは。
部位的にいろいろな肉味が楽しめるのも
いいですね~
うーん、確かにかぶとは家族で食べるのは
大きすぎですね~
これでも結構ボリュームありましたから・・・
部位的にいろいろな肉味が楽しめるのも
いいですね~
うーん、確かにかぶとは家族で食べるのは
大きすぎですね~
これでも結構ボリュームありましたから・・・
Posted by TaKa
at 2009年02月03日 22:09

taketomo0928 さん こんばんは。
鰤かまなんかは、
よく売ってますし、
値段もそこそこで美味しいですよね^^
水口の伊勢食品ですか。
覚えといて近く行ったら寄って見ます。
鰤かまなんかは、
よく売ってますし、
値段もそこそこで美味しいですよね^^
水口の伊勢食品ですか。
覚えといて近く行ったら寄って見ます。
Posted by TaKa
at 2009年02月03日 22:11

チーズ さん こんばんは。
スキレットも持っとくと
いろいろ便利ですよ~
まあ物小さければ100スキでもやれますから、
有用性はもうご存知でしょうw
スキレットも持っとくと
いろいろ便利ですよ~
まあ物小さければ100スキでもやれますから、
有用性はもうご存知でしょうw
Posted by TaKa
at 2009年02月03日 22:14

うーるまん さん こんばんは。
塩は皮目はかなりの量、
1時間前から擦り込んであります。
身の方は普通に振って、
出た水拭いて焼く前にまた振ってます。
塩は皮目はかなりの量、
1時間前から擦り込んであります。
身の方は普通に振って、
出た水拭いて焼く前にまた振ってます。
Posted by TaKa
at 2009年02月03日 22:16

癌ダム4D さん はじめまして、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
え~っとですね、
かまはパッケージに”加熱用”って書いてあったんですよ。
生食できるものなら、
いろいろかき出して、
ネギトロやマグロユッケなんかにしてみたいところでした^^
黒潮市場は、
解体ショーとかやってるところですよね。
1度だけ行ったことがあります。
あそこなら生食できるかま売ってそうですよね。
うちのダッジも12インチなんです。
ただかぶと焼くとなると、
被せるのに同サイズ入りますよね。
12インチは1個でも重いので、
なかなかもうひとつというわけには・・・
やるなら別の方法編み出したいところです。
ご訪問ありがとうございます。
え~っとですね、
かまはパッケージに”加熱用”って書いてあったんですよ。
生食できるものなら、
いろいろかき出して、
ネギトロやマグロユッケなんかにしてみたいところでした^^
黒潮市場は、
解体ショーとかやってるところですよね。
1度だけ行ったことがあります。
あそこなら生食できるかま売ってそうですよね。
うちのダッジも12インチなんです。
ただかぶと焼くとなると、
被せるのに同サイズ入りますよね。
12インチは1個でも重いので、
なかなかもうひとつというわけには・・・
やるなら別の方法編み出したいところです。
Posted by TaKa
at 2009年02月03日 22:24

たそがれライダー さん こんばんは。
シンプルイズベストですね^^
ってうちの料理は、
シンプルオンリーって気がしないでもないけど^^;
シンプルイズベストですね^^
ってうちの料理は、
シンプルオンリーって気がしないでもないけど^^;
Posted by TaKa
at 2009年02月03日 22:26

uaramama さん こんばんは。
かまでもこれだけ大きいと
ほじりがいがありますw
あんまほじるって感覚じゃない^^
いやほんとトロ部分は美味しかったですよ。
あっつ~間にここだけ完食されました^^;
かまでもこれだけ大きいと
ほじりがいがありますw
あんまほじるって感覚じゃない^^
いやほんとトロ部分は美味しかったですよ。
あっつ~間にここだけ完食されました^^;
Posted by TaKa
at 2009年02月03日 22:29

kaon さん こんばんは。
私も普通のスーパーで売ってるの見たのははじめてかも!
今回ほどスキレットを12インチにしといて
良かったと思えたのも初めてでした~^^
私も普通のスーパーで売ってるの見たのははじめてかも!
今回ほどスキレットを12インチにしといて
良かったと思えたのも初めてでした~^^
Posted by TaKa
at 2009年02月03日 22:32

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