2009年02月04日
100鍋炊飯
先日子供が、小学校の家庭科で炊飯実習をしたそうです。今時の炊飯実習なんて炊飯器使うのかなって思いましたが、聞いてみると鍋で炊いたとのこと。よくよく聞いてみたら、なんと数十年前に私が家庭科でご飯炊いたときと同じ 文化鍋 使ったようです。いや懐かしい~^^
アルミ鋳物製 昔ながらのごはん鍋 亀印 文化鍋 14cm
文化鍋は、この亀印が最大手のようです。サイズは14センチ径の1.5号炊きから24センチの8.5合炊きくらいまで、いろいろあるようですね。この鍋は、鍋縁が蓋部分より高くなっていて、ふこぼれを防ぐ構造になっています。要はユニフレームのライスクッカーの昔版ですね。つ~よりライスクッカーの方が文化鍋のキャンプ用現代版か^^
ユニフレーム(UNIFLAME) ライスクッカーミニDX
●サイズ:165×93mm
●重量:340g
●材質:アルミニウム1.5mm厚・スミフロン加工
●炊飯量:2~3合炊き
● ふきこぼれを防ぐ独自の形状。水加減の目盛り付。
この実習で炊いた米は、学校近所の田んぼを借りて、児童が田植えと稲刈り実習した物なんです。2,3日後その余りをクラスで分けて家に持って帰ってきました。そこで、家でも炊いて貰おうか、って話になったんですよ。
さて何で炊いて貰おうかと考えてたところ、目に付いたのが先日揃えた100均の鋳鉄鍋。ここでさらにぴーん!ときちゃいました^^
で近所の100均(セリア)走って買ってきたのが、14センチ径のガラス製の蓋。早速試し炊きしてみました。
鍋が小さいので、米は0.6合。水は1.2倍ほど。
鍋に蓋をのせて強火にかけます。蓋は目論見通りw 鍋縁から下がった所に収まって、文化鍋もどきの出来上がり~
蓋をガラス製にしたので、中が見えて状態がよく分かるのがいいです。吹きこぼれそうになったら火を弱め炊くこと15分弱。
鍋外側やコンロを汚すことなく炊けました。炊き上がりはかなり硬めだったかな^^; 浸水時間も取らなかったし、水加減もう少し増やせば結構いけそうです。この後1合でもやってみましたが、量的にはかなりギリだったものの、なんとかそれなりに炊けました。うちは基本的に大人は夜米食べないので、キャンプで子供の分だけ炊いたりするのに重宝しそうw
今度は子供にやってもらってみましょう。さてその際の火器は何にしましょうかね?w
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。
Posted by TaKa at 13:00│Comments(8)
│100均グッズ
この記事へのコメント
こんにちは(^。^)
100鍋炊飯。。。いい響きです(^v^)
ぜひとも、kaon教授が登録したフォトラバ「白米飯盒炊飯実験」にトラックバックして頂けたらと思います(^_^)
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
100鍋炊飯。。。いい響きです(^v^)
ぜひとも、kaon教授が登録したフォトラバ「白米飯盒炊飯実験」にトラックバックして頂けたらと思います(^_^)
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
Posted by チーズ at 2009年02月04日 16:43
こんばんわ☆
上手に炊けるもんですね(笑)
100なべとは思えない炊き上がり
ちょっとの量炊飯するのにいいですね(笑)
上手に炊けるもんですね(笑)
100なべとは思えない炊き上がり
ちょっとの量炊飯するのにいいですね(笑)
Posted by うーるまん at 2009年02月04日 20:25
この鍋、100均で売ってるんですか?
へー、ちょっとしたダッチオーブンですね。
いろいろ、使えそうですねぇ。
へー、ちょっとしたダッチオーブンですね。
いろいろ、使えそうですねぇ。
Posted by たそがれライダー at 2009年02月05日 09:47
家の近所の100均はダイソーだけど、やってみよ!
このサイズ、離乳食作りにもいいかも・・・ですね。
心斎橋の、某・一流料亭の座敷に2人行きましたところ
コーナンで売っている、固形燃料でおコメの焚ける羽釜キットで
「鯛めし」が出てきたので、ちょっとびっくり。
中身は当然、一流の味でしたが、あのキットも中々やるモンですね。
カマとろ、加熱用とは残念でしたね。
12インチのダッジをお持ちだとは失礼致しました(笑)
そいつを二つ買うくらいなら
マグロの兜をアルミホイルで包み、バーベキューグリルの上において
・燻製用の、スモーク缶をさかさまに被せて、室を作る。
・天麩羅ガードの丈夫そうなヤツを二重に巻いて、上部に手持ちの蓋をする。
コンクリートブロックを「コの字型」2段に積んで、その中で焼く・・・。
など、どの道一回限りでしょうから、
こういう方法が良いのではないでしょうか?
僕は、中華なべの上に焼きいも器を置いて、ローストビーフ等も焼いて
いますが、薄板でも結構 高温はキープできますよ。
このサイズ、離乳食作りにもいいかも・・・ですね。
心斎橋の、某・一流料亭の座敷に2人行きましたところ
コーナンで売っている、固形燃料でおコメの焚ける羽釜キットで
「鯛めし」が出てきたので、ちょっとびっくり。
中身は当然、一流の味でしたが、あのキットも中々やるモンですね。
カマとろ、加熱用とは残念でしたね。
12インチのダッジをお持ちだとは失礼致しました(笑)
そいつを二つ買うくらいなら
マグロの兜をアルミホイルで包み、バーベキューグリルの上において
・燻製用の、スモーク缶をさかさまに被せて、室を作る。
・天麩羅ガードの丈夫そうなヤツを二重に巻いて、上部に手持ちの蓋をする。
コンクリートブロックを「コの字型」2段に積んで、その中で焼く・・・。
など、どの道一回限りでしょうから、
こういう方法が良いのではないでしょうか?
僕は、中華なべの上に焼きいも器を置いて、ローストビーフ等も焼いて
いますが、薄板でも結構 高温はキープできますよ。
Posted by 癌ダム4D at 2009年02月05日 20:10
チーズ さん こんばんは。
ハハハ、響き良い?w
フォトラバ、了解です。
ハハハ、響き良い?w
フォトラバ、了解です。
Posted by TaKa at 2009年02月05日 21:43
うーるまん さん こんばんは。
きちんとやれば、
かなりうまく炊けるんじゃないかと思いますよ。
鋳鉄だから火当たり柔らかいし、
蓋もそこそこ重いので、
ウオーターシール効果も期待できそうですしね。
きちんとやれば、
かなりうまく炊けるんじゃないかと思いますよ。
鋳鉄だから火当たり柔らかいし、
蓋もそこそこ重いので、
ウオーターシール効果も期待できそうですしね。
Posted by TaKa at 2009年02月05日 21:46
たそがれライダー さん こんばんは。
買ったのは去年の10月でしたかね~
そのダイソーで見た限りで、
あれからどこでも見かけてませんが^^;
ちょっとハンパなサイズだったので、
使い道に困ると思いつつ買ったのですが、
なんとか使い道が出来ましたw
買ったのは去年の10月でしたかね~
そのダイソーで見た限りで、
あれからどこでも見かけてませんが^^;
ちょっとハンパなサイズだったので、
使い道に困ると思いつつ買ったのですが、
なんとか使い道が出来ましたw
Posted by TaKa at 2009年02月05日 21:48
癌ダム4D さん こんばんは。
一流料亭でコーナンの羽釜キットですかw
まあ美味しけりゃいいんだけどね^^
釜飯キットは小さいのひとつ欲しいとおもってます。
カブト焼き案、
いろいろありがとうございます。
ダッチの上に針金組んでアルミ箔巻いてなんてどうかなって
思ってたのですが、
天ぷらガード良さそうですね。
これなら載せる蓋に依っては、
炭おいて上火も使えそうですし^^
一流料亭でコーナンの羽釜キットですかw
まあ美味しけりゃいいんだけどね^^
釜飯キットは小さいのひとつ欲しいとおもってます。
カブト焼き案、
いろいろありがとうございます。
ダッチの上に針金組んでアルミ箔巻いてなんてどうかなって
思ってたのですが、
天ぷらガード良さそうですね。
これなら載せる蓋に依っては、
炭おいて上火も使えそうですし^^
Posted by TaKa at 2009年02月05日 21:53
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