2009年02月19日
骨酒
うちの親父は、結構アウトドア派です。それも私みたいな軟弱オートキャンパーではなく、かなりの硬派。釣りは磯釣り。船釣りなんて誰でも釣れるといって見向きもしません^^; 冬には猟銃下げて山に入り、雉だの山鳥だの撃ってました。もういい加減高齢なんですが、ここ10年来嵌ってるのが渓流釣り。それも岩魚ばっかりです。危ないのに一人で山奥に分け入っているようです><
そんな訳で、実家の冷凍庫にはいつも岩魚が冷凍されてます。帰省の際貰って帰ってきた岩魚を骨酒にしてみました。
岩魚はよく洗ってぬめりを取り、素焼きにします。ちょっと塩振って出た水分を拭き取ってから焼くやり方もあるようです。焼き方のコツは、焦がさない様にしてしっかり水分が抜けるようじっくり焼くこと。焼いた魚をコップにに入れ、熱燗を注いでちょっと蒸らせば出来上がりです。
これくらいのサイズで、3杯くらいは楽しめますかねw 出し取った魚は、醤油びたしになんかすると美味しいです。また焼いた魚をさらに風通しのよいところで陰干しし、冷凍庫に保存しておけば、もう1度ちょっと炙るだけですぐに骨酒が楽しめます。
骨酒といえば、岩魚を想起されることが多いようですが、鮎やアマゴなどの川魚でも出来ます。なかでも美味しいのがカジカだとか。これは一度呑んでみたいんですが、普通には売ってないですかねぇ~^^; 自分で釣らないとだめかも><
その名の通り、塩焼きした身を食べて、残った骨だけ炙って酒注いでも作れます。酒ではやったこと無いですが、アジの干物の中骨を炙って椀に入れ、塩少々と醤油ちょっとたらした中にお湯注ぐと美味しい吸い物ができますよ。
実家にはこんな酒器も置いてあります^^

時には夫婦で着物を来ていつもと違った晩酌を・・・・いわな骨酒ほろ酔いセット
ふぐのヒレ酒も骨酒の一種ですが、こちらは中骨付きです。

絶品ふぐのコツ酒!★めったにお目にかかれません「ふぐの骨!」ご家庭で楽しめるふぐのコツ酒
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 13:00│Comments(10)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
こんにちは(^。^)
たまりませんなぁ~
早く、晩酌したくなりました~^_^;
さすがに、岩魚は無いもんなー
どうしよう~(^v^)
たまりませんなぁ~
早く、晩酌したくなりました~^_^;
さすがに、岩魚は無いもんなー
どうしよう~(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年02月19日 14:45

う~ん、、、
本当にたまりませんなぁ~
って、呑んだ事ないけど(笑)
きっと香ばしいんでしょうね!
ヒレ酒みたいなもの?
本当にたまりませんなぁ~
って、呑んだ事ないけど(笑)
きっと香ばしいんでしょうね!
ヒレ酒みたいなもの?
Posted by HASSY
at 2009年02月20日 00:12

いやー、おいしそうですなー
おっと、よだれが。。。。
今夜は熱燗だな(^^)v
おっと、よだれが。。。。
今夜は熱燗だな(^^)v
Posted by たそがれライダー at 2009年02月20日 19:19
こんばんわ~
確かに最近は骨酒なんてめったにしませんねー。
過去に鮎を親父が元気だった頃(もう今はいませんが・・・)に鮎つりが好きで
近所の愛知川へ一緒に釣りへ行き、釣った鮎を骨酒にしたものです。
親父との懐かしい思い出がよみがえります
久しぶりに骨酒やってみたくなりましたねー
確かに最近は骨酒なんてめったにしませんねー。
過去に鮎を親父が元気だった頃(もう今はいませんが・・・)に鮎つりが好きで
近所の愛知川へ一緒に釣りへ行き、釣った鮎を骨酒にしたものです。
親父との懐かしい思い出がよみがえります
久しぶりに骨酒やってみたくなりましたねー
Posted by taketomo0928 at 2009年02月20日 22:09
おはようございます☆
これはうまそうですね♪
熱燗・・・のみた~い・・・
あっ今朝だ・・・(笑)
これはうまそうですね♪
熱燗・・・のみた~い・・・
あっ今朝だ・・・(笑)
Posted by うーるまん
at 2009年02月21日 06:30

チーズ さん こんにちは。
岩魚はなかなかサッと買って来る
ってわけにはいかないですからね。
もうしばらくしたら鮎でどうぞw
岩魚はなかなかサッと買って来る
ってわけにはいかないですからね。
もうしばらくしたら鮎でどうぞw
Posted by TaKa at 2009年02月21日 11:22
HASSY さん こんにちは。
あら、そうなんですか。
そうですね、ヒレ酒みたいなもんですw
ヒレ酒も骨酒の一種ですから。
ふぐヒレ酒お好きなら、
十分楽しめると思いますよ。
あら、そうなんですか。
そうですね、ヒレ酒みたいなもんですw
ヒレ酒も骨酒の一種ですから。
ふぐヒレ酒お好きなら、
十分楽しめると思いますよ。
Posted by TaKa at 2009年02月21日 11:24
たそがれライダー さん こんにちは。
昨晩はお燗呑まれたかな?w
林ツーしてはると、
岩魚の養魚場とか出会う機会が
多いんではないでしょうか。
おそらく腸抜いて1匹でも売ってくれると思いますので、
キャンプ時に木質系でどうぞw
昨晩はお燗呑まれたかな?w
林ツーしてはると、
岩魚の養魚場とか出会う機会が
多いんではないでしょうか。
おそらく腸抜いて1匹でも売ってくれると思いますので、
キャンプ時に木質系でどうぞw
Posted by TaKa at 2009年02月21日 11:28
taketomo0928 さん こんにちは。
愛知川は、天然鮎の遡上があるんですよね。
私は鮎釣りちょっと大変なので、
小鮎釣りを今年から始めたいと思っております^^
愛知川は、天然鮎の遡上があるんですよね。
私は鮎釣りちょっと大変なので、
小鮎釣りを今年から始めたいと思っております^^
Posted by TaKa at 2009年02月21日 11:30
うーるまん さん こんにちは。
今晩やってくださいね^^
川魚はすぐ手にって訳にはいかないでしょうから、
ふぐヒレでも買ってきてくださいw
今晩やってくださいね^^
川魚はすぐ手にって訳にはいかないでしょうから、
ふぐヒレでも買ってきてくださいw
Posted by TaKa at 2009年02月21日 11:32
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。