2009年02月22日
勉強中
楽天ブックス覘いてたら、バーゲン本の中にソーセージの手頃なレシピ本を発見! 送料無料キャンペーン中なのもあって注文しちゃいました^^
21日の夜中に注文出して、今日午前中に到着。35時間ほどで手に入りました。楽天ブックスに注文出したのは初めてでしたけど、なかなか速いもんですね~
中には、基本のレシピ8種と応用レシピ20種が書かれています。じっくり読んでいろいろ作ってみたいと思いますが、ひとつキャンプで作るのに良さそうなレシピがありましたのでご紹介しときましょう。その名は、パイオニア・アメリカン・ソーセージ。アメリカ開拓時代風のソーセージで、ケーシングを使わない、つまり腸詰しないソーセージです。
材料は、豚肉・水煮大豆・おろしタマネギ・パセリみじん切り・卵白・コーンスターチなど。調味料は、ケチャップ・塩・砂糖・セージ・ナツメグ・黒胡椒等です。大豆が入るのが如何にもアメリカっぽいですね^^
これらを全て混ぜて充分粘り気をだしたら、サラダオイルを塗った型に詰め込みます。本ではパイ皿とありますが、スキレットがいいでしょう。あとはこれを熱燻するか、焚き火の上に載せるだけ。ソーセージの真ん中辺りを押してかたくなっていれば出来上がりです。100スキなんかで、ちょちょっと作ってみるのによさそうでしょ?w
まあミートローフみたいなもんです。燻煙しないで普通にオーブンで焼き上げると、ソーセージローフって名になるようです^^
Posted by TaKa at 17:51│Comments(8)
│日常の出来事
この記事へのコメント
こんばんは(^。^)
日曜日の遊び方ってシリーズは楽しいですよね!
ウチのは「ラーメン三昧」ってやつです(^v^)
紹介されているレシピはちょっとチャレンジしてみようかな。。。
パイオニア・アメリカン・ソーセージですね♪
日曜日の遊び方ってシリーズは楽しいですよね!
ウチのは「ラーメン三昧」ってやつです(^v^)
紹介されているレシピはちょっとチャレンジしてみようかな。。。
パイオニア・アメリカン・ソーセージですね♪
Posted by チーズ
at 2009年02月22日 19:06

こんばんわ~
腸詰しないソーセージ?ってどんなのだろうと思いましたが
続きを読んでなるほどねー!!でした。
パイオニア・アメリカン・ソーセージ見てみたいです。
UPされるの楽しみにしています。
腸詰しないソーセージ?ってどんなのだろうと思いましたが
続きを読んでなるほどねー!!でした。
パイオニア・アメリカン・ソーセージ見てみたいです。
UPされるの楽しみにしています。
Posted by taketomo0928 at 2009年02月22日 19:46
こんばんわ☆
ソーセージも奥がふかそうですね・・・
カレーと一緒で(笑)
おいしいソーセージ次回カウプレ企画
どうでしょ?(笑)
ソーセージも奥がふかそうですね・・・
カレーと一緒で(笑)
おいしいソーセージ次回カウプレ企画
どうでしょ?(笑)
Posted by うーるまん
at 2009年02月23日 20:05

チーズ さん こんばんは。
本後側広告見てみましたが、
結構欲しそうなシリーズありますねw
100スキでぴったりだと思いますよ。
大豆じゃなくていけそうですしね。
本後側広告見てみましたが、
結構欲しそうなシリーズありますねw
100スキでぴったりだと思いますよ。
大豆じゃなくていけそうですしね。
Posted by TaKa at 2009年02月24日 21:22
taketomo0928 さん こんばんは。
早々に作ってみたいところですね~w
だけど最近食い物ネタが多いので・・・
ちょっと抑制中です^^;
早々に作ってみたいところですね~w
だけど最近食い物ネタが多いので・・・
ちょっと抑制中です^^;
Posted by TaKa at 2009年02月24日 21:23
うーるまん さん こんばんは。
うむ、誠にその通りですな。
20万はやらない予定です^^;
うむ、誠にその通りですな。
20万はやらない予定です^^;
Posted by TaKa at 2009年02月24日 21:25
やってますね、ソーセージ。
紹介されてるこのソーセージ、ハムなどに使う
「燻製用のセロファン」に包んで「温燻」~低めの「熱燻」してみたら、
形もソーセージらしく仕上がるし、どうかなぁ?
僕は、極太のボロニア・ソーセージなどを、こうして作っていますが
上手く行ってますよ。
そして、このソーセージをほぐして、ボロニア封のミートソース
「ラグーボロネーゼ」を作ります。
紹介されてるこのソーセージ、ハムなどに使う
「燻製用のセロファン」に包んで「温燻」~低めの「熱燻」してみたら、
形もソーセージらしく仕上がるし、どうかなぁ?
僕は、極太のボロニア・ソーセージなどを、こうして作っていますが
上手く行ってますよ。
そして、このソーセージをほぐして、ボロニア封のミートソース
「ラグーボロネーゼ」を作ります。
Posted by 癌ダム4D at 2009年02月27日 06:38
癌ダム4D さん こんばんは。
本では、
羊腸・豚腸・人工ケーシング・型枠・ホイールの5タイプに分けて紹介してます。
ボロニアも出てますね。
いろいろやってみたいとこですが、
まずは練り具合の習得からでしょうか^^;
本では、
羊腸・豚腸・人工ケーシング・型枠・ホイールの5タイプに分けて紹介してます。
ボロニアも出てますね。
いろいろやってみたいとこですが、
まずは練り具合の習得からでしょうか^^;
Posted by TaKa
at 2009年02月27日 22:44

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