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2007年12月19日

ホットサンドメーカー

ホットサンドメーカー
 むか~し実家でよく食べていたホットサンド、学生になって実家離れた後も同じ器具買って自分で焼いてましたが、留め金のところが割れてしまって廃棄。ところが、もう一度買おうとすると、なかなかこれといったのが見つからなかったんです。以来思い出しては時折探していました。

 そこそこ見かけたのが、なかに仕切りの無いシングルタイプ。これだと切らないと食べるのに大きいし、切ると中身が飛び出しやすそうなのでパス。

 電気式も2度ほど手に入れましたが、なんか雰囲気ちがうんだよね~。使わないとき邪魔だし、具を無理やり詰め込むって芸当ができないし・・・ ちょっと使ってはお蔵入りに。


 このブログ始めてからトラメジーノの存在を知りました。
 スノーピーク(snow peak) ホットサンドクッカートラメジーノ
スノーピーク(snow peak) ホットサンドクッカートラメジーノ

●サイズ:(最大)190×330×30mm ●重量:0.8kg
●収納サイズ:210×190×30mm 
●材質:本体/アルミダイカスト(内側:フッ素樹脂加工)、金属・ハンドル/ステンレス、 グリップ/竹集成材 
●レシピが8種類紹介されているカードが付属。


商品名のTRAMEZZINO(トラメジーノ)はイタリア語で「挟んで食べるもの」という意味を持ちます。食パンのミミを切ってスクランブルエッグ、玉ねぎ、ツナなど好きな食材を挟んで1回で2枚のホットサンドを作ることができます。本体の素材には熱伝導の優れたアルミダイカストを採用し、内側にはフッ素樹脂加工を施してあります。本体は上下にセパレートできるので、セパレートしたプレートを使って、切ったミミでチーズフォンデューなども愉しむことができます。 トーストだけでは味わえない、ワンランク上の朝食 シーンを演出します。

 これ分離が出来て手入れが便利だし、取っ手が折れるので収納性にも優れていいんですけど、如何せんお高い>< あと決定的に見送りの要因となったのが、パンの耳を切り落とさなければならない点でした。あのガリッと焼けたパンの耳が好きなんですよね~。


ホットサンドメーカー で、ネットを彷徨ってると見つけました。長年探していた昔使ってたやつ。おもわず「おお!これ、これ」って叫んでました^^; バウルーのサンドウィッチトースターです。

 でもね、お値段みると大体3000円ちょい。送料入れると4000円超えてしまいます。う~ん、店舗で見つけるまで我慢することに。






 そんな頃、出先のコメリで発見したのがホットサンドメーカーW。すぐさま抱えてレジ走ってましたw 
ホットサンドメーカーホットサンドメーカー
 材質と焼き面の形状以外の構造はバウルーとほぼ一緒。うれしゅうして早速使ってみたところ、バウルーとの違いがいろいろ明らかに・・・

 バウルーに比べて焼き面の面積が広いのか、食パン2枚と具材が割りとすっぽり収まります。また焼き面が平面なので、レンジ台での安定もいいです。ところがこの点が、私的にはマイナス要因に>< 

 バウルーだと閉めるときにかなり食パンを詰め込む感じになります。ホットサンドメーカーWに比して面積が狭いのかもしれませんし、焼き面が端に行くにしたがって湾曲しているのでそうなるのでしょう。耳を縁で挟むように閉めることになります。

 ホットサンドメーカーWだと割合すっぽり入ってしまうので、パンの四辺の圧着が弱いんです。取っ手を閉めた時のバネの利きが弱いせいもあるでしょう。手に持ってひっくり返すときよく金具が外れます。また圧着が弱い・縁に耳が挟まらないということで、耳がガリッと焼けないんですよね。

 連れ合いや子供は喜んで食べてくれてるんでまあいいんですが、ちょっと残念な買い物でした。

 ちなみにバウルーで詰め込んで焼くと、かなりパンの耳は硬くなります。耳が硬くなるのが嫌であるならこちらを選択なされてもいいかと思います。




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