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2008年03月14日

携行食にいいかも 中華おこげ

携行食にいいかも 中華おこげ
 先日の 干飯 につづく残りご飯の処理第2弾、中華おこげです。

 作り方は、金ボールの縁に張り付けて天日で干す方法や、金トレーに載せてオーブンで焼く方法などありますが、うちでは1番時間のかからない電子レンジを使うやり方です。

 まず残りご飯をラップの上に広げます。
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 その上にもう1枚ラップをのせてご飯をサンドし、麺棒等で均一に押し広げます。あんまり強く広げ固めると、出来上がりが固くなりすぎますので、適度な力で広げてください。
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 上のラップをはずし、電子レンジにかけます。表面が乾いたら1度ひっくり返します。時間はレンジの出力やご飯の厚み等にもよります。レンジかけ過ぎますと焦げますので、様子覗いながらレンジしたほうが良いです。
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 持っても崩れないくらいに固まればOK。写真はちょっとレンジかけすぎでしょうか。焦げ出てますね。冷ましてジップロック等に入れて、冷凍庫に保管します。
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 適当な量が貯まったら調理します。切るなり割るなりして、適度な大きさに小分けし、油で揚げます。冒頭写真のようにキツネ色に揚げれば完成。結構早く揚がりますので、ここでも焦げないように注意が必要です。
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 熱い内に、塩なり七味なり醤油なりかけて食べます。サクサク・ポリポリで美味しいですよ。砂糖でもいいですかね。油使ってますし軽量なので、携行食にも良いかもしれません。まあ酸化しますのであまり長期間は保存できないでしょうが。

 けどやはり中華おこげといえば、おこげのスープでしょうw 野菜餡と絡まったおこげのカリッ・ぐにゃ感がたまりません。なんていうかなぁ、私グミみたいなぐにゃっとした食感の食べ物好きなんですよね。生麩とか湯葉とか太目の麺の堅焼きそばとか葛とか、醤油煎餅の湿気たのとか^^;
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 しかしこれ、なんでおこげでスープなんですかね。どなたかご存知でしたらお教えください。




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