2008年04月21日
ロッジ 12インチキャンプオーブン
長年お蔵入りになったまま使わなかった物第2弾w、ロッジのキャンプオーブン12インチです。これも十数年前、いっちょやったるかということでバスプロショップで個人輸入した物。他にも物買ったので、送料入れてもかなり安かったです。当時は国内では選択肢もあまりありませんでしたし、値段も高かったですからね。
こちらはシーズニング不要のロジックタイプです。

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン
●サイズ:12インチ、(約)内径/直径30cm、深さ/10cm、重さ/8kg
●足つき
●※鋳物の性質上、製品精度として多少の歪みがあり、鍋と蓋が完全に一致(完全密閉)することはありません。
●※製造上の塗装剥がれが多少発生する場合もございますが、使用するにあたり油の染み込む事により黒くなります。この点は不良範囲とはなりませんので、予め了承の上でご購入検討下さい
買ったはいいけどとにかくでかくて重い。2人で使うには大きすぎるよなぁ~、10インチにしとけばよかったと思っても後の祭り>< シーズンニングもよくわからなかったし、今みたいにネットで調べるなんてことも出来なかったので、ず~っとお蔵入りしてました^^;
蓋だけはこの前家の台所でシーズニングしたんですけど、意を決して鍋部分もツーバーナー引っ張り出してシーズニングすることに。一昨日の記事が、いまさらながらのコールマンパワーハウスツーバーナーだったのは、こういう訳でしたw
薀蓄たれるほどシーズニングやってるわけではありませんし、やたらでかいので簡単に済ませました。後は使いながら成長させていきましょうw 実際やったのは、洗剤で洗って拭いて乾かして、とにかく変色するまで火にかけて、内側はちょいと冷ましてニンニクオイル塗り、外側は鍋がコンロ中心には載りませんので動かすたびに火から遠い部分にスプレー油かけ、最後に香味野菜炒めただけ^^; 火にかけ始めは煙モウモウでやっぱ外でやってよかったw 写真では(右)あんま煙みえませんね。
ご活躍の油は、100均のスプレーボトルにニンニク入れたオリーブオイルと、レガー(岳食)のスプレータイプクッキングオイル。このレガーのやつは、油酸化しにくくて炒め物程度なら油持っていくのにこれだけで済むので重宝してるんですが、いまは出てないんですかね? 調べたけど見つかりません>< キャプスタからも同様の物がでている模様。
スプレーボトルは、使うたびにプシュプシュ押すのが面倒なら、ふたを上下すると内圧が高まるポンプ式のこんなのもあります。

キャプスタからも同様の品が出てますね。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ミスト スプレーボトル
●本体・チューブ素材:ポリエチレン
●キャップ・ボタン素材:ポリプロピレン
●シリンダー素材:ポリアセタール
●サイズ(約):外径45×高さ180mm
●適性容量(約)100mL(ボトルの約3分の2まで)
●手動式ポンプアップでの加圧により作動ガスを使用していないため、大気汚染、引火の心配がありません。
●満遍なく連続噴霧可能でムラなく使用できます。
●用途例:クッキングオイル、化粧水、アロマテラピー、木酢液・竹酢液など
で、シーズニング前と後の写真。光や映りの加減もあって結構黒く見えますが、実際はちょっと色づいた程度です^^;
底面積が広いので、鶏の骨付きモモ肉なんか数本焼くのに具合が良さそうですよね。丸鶏は12インチサイズとはいえ、深さがちょっと厳しいですかね。ディープタイプなら良かったんですがね~。
さて実際使われるのはいつの日か。また十数年後なんてことは無いようにすることとしましょうw
ちなみにロッジのダッチオーブンのラインナップから、ロジックでないタイプは消えている模様です。市場でも売り切れ品が出始めてます。ロッジの欲しくてシーズニングは自力でするから少しで安いのをという方は、いまのうちみたいですよ。

LODGE キャンプダッチオーブン10インチ
LODGE【ロッジ】キャンプダッチオーブン12インチ
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。

Posted by TaKa at 11:00│Comments(6)
│ダッチオーブン・スモーカー
この記事へのコメント
私はキャプスタの12インチを買ったのですが、
やはり大きすぎました。
10インチが一番手ごろですよね。
ちなみにシーズニングは家庭用コンロでやりました。(爆
やはり大きすぎました。
10インチが一番手ごろですよね。
ちなみにシーズニングは家庭用コンロでやりました。(爆
Posted by あーチャン at 2008年04月21日 18:15
あーチャン さん こんばんは。
やぱ12インチはでかいよね~。
10インチディープ欲しいとこですけど、
鉄鍋系もう4個もあるしな~><
やぱ12インチはでかいよね~。
10インチディープ欲しいとこですけど、
鉄鍋系もう4個もあるしな~><
Posted by TaKa
at 2008年04月21日 21:23

えっ?
シーズニングしないで、長年お蔵入りだったんですか!
12はデカそうですが、やはり深さはスーパーディープじゃなきゃ浅いんですね。
丸鶏は大きなモノならフタについちゃいますね・・・
シーズニングしないで、長年お蔵入りだったんですか!
12はデカそうですが、やはり深さはスーパーディープじゃなきゃ浅いんですね。
丸鶏は大きなモノならフタについちゃいますね・・・
Posted by HASSY
at 2008年04月21日 23:28

こんばんは
しばらくぶりです(^^ゞ
自分は12インチディープを以前使ってました。
中抜き丸鶏の大きめのヤツだと12インチディープでないと入りきらないからなんですが、それ以外はあまり使う機会がありませんねぇ(^▽^;
重いデカい、後始末が大変(笑)
自分がよく使うのは10インチのキッチンダッチオーブンと同じ径のスキレット。
リッドが共有できますし、10インチキャンプオーブンの蓋も共有できるのが嬉しいところです。
久しくフィールドで使ってないから、そろそろ使いたいなぁ(^^ゞ
この頃はなぜか、小さい方へ小さい方へと意識が傾いているような気がします(笑)
しばらくぶりです(^^ゞ
自分は12インチディープを以前使ってました。
中抜き丸鶏の大きめのヤツだと12インチディープでないと入りきらないからなんですが、それ以外はあまり使う機会がありませんねぇ(^▽^;
重いデカい、後始末が大変(笑)
自分がよく使うのは10インチのキッチンダッチオーブンと同じ径のスキレット。
リッドが共有できますし、10インチキャンプオーブンの蓋も共有できるのが嬉しいところです。
久しくフィールドで使ってないから、そろそろ使いたいなぁ(^^ゞ
この頃はなぜか、小さい方へ小さい方へと意識が傾いているような気がします(笑)
Posted by Taka
at 2008年04月22日 20:08

HASSY さん こんばんは。
そ~なんです。10年以上買ったままお蔵入り^^;
ほんの少し錆出てましたがきれいなもんでしたよw
丸鶏、一度は挑戦してみたいですね~。
ダッチじゃなくて別の手もあるんですが、
こちらの器具も冬眠中なんですよね><
そのうち記事上げますw
そ~なんです。10年以上買ったままお蔵入り^^;
ほんの少し錆出てましたがきれいなもんでしたよw
丸鶏、一度は挑戦してみたいですね~。
ダッチじゃなくて別の手もあるんですが、
こちらの器具も冬眠中なんですよね><
そのうち記事上げますw
Posted by TaKa
at 2008年04月22日 21:53

Taka さん こんばんは。
マグ飯見せていただいてますよ~w
12インチはやっぱでかいですよね。
ディープなら尚更ですね^^;
スキレットうちも物色中です。
10インチのコンボもいいんだけど、
鍋増えちゃうしな~><
平たい大きいやつか波底のが欲しいかな。
円高気味だったので、
海外通販でもまたするかと思ってたんですが、
またちょっと円安傾向?
道具揃うとどうしてもミニ化に目が行きますよね。
ソロ準備なら尚更ですねw
マグ飯見せていただいてますよ~w
12インチはやっぱでかいですよね。
ディープなら尚更ですね^^;
スキレットうちも物色中です。
10インチのコンボもいいんだけど、
鍋増えちゃうしな~><
平たい大きいやつか波底のが欲しいかな。
円高気味だったので、
海外通販でもまたするかと思ってたんですが、
またちょっと円安傾向?
道具揃うとどうしてもミニ化に目が行きますよね。
ソロ準備なら尚更ですねw
Posted by TaKa
at 2008年04月22日 22:03

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