2008年05月12日
ゆで卵の燻製
GWのキャンプやお出かけなどで卵の消費計画に狂いが生じ、たくさんだぶついてしまったので一昨日燻製にしてみました。

いつもは、イカ燻やベーコンを作ったときのように、satoのお手軽香房を使うのですが、生憎外は雨です。

SOTO お手軽香房
●サイズ:222x194x415mm(組立時)
● 収納サイズ/幅230× 奥行40×高さ440mm
●セット内容:本体・フタ・燻煙網2枚・チップ皿・吊り下げフック3本・木製つまみ2個
●重量:約2kg
●材質:(本体、フタ、チップ皿)鉄/メッキ鋼板(網・フック)鉄/亜鉛メッキ(つまみ)天然木
そこで取り出してきたのが鍋型のこちら。なんと十数年ぶりのお目見えです^^; 昔は結構使ってたんだけどね。


蓋にPEARL LIFEってあるんで、いまのキャプスタさん系の製品でしょうか。探してみたら今でも同型販売されてるんですね~。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ラウンドスモーカー(燻製器)(スモークチップス約300g付)(グレー)
●サイズ(約):径370×高さ160mm
●重量(約):2kg
●材質:本体:アルスター鋼板(外側:シリコン樹脂塗装)、ふた:アルスター鋼板(外側:メラミン焼付塗装)、網:鉄(クロムめっき)、スモーキングチップス(約300g):カシ材(広葉樹)
って、これにもPEARL LIFEって刻印あるのね。同じ物みたいです。
さてゆで卵を作りスモークかける訳ですが、そのままかけても面白くないので卵には下味をつけます。水・醤油・塩・砂糖を煮立たせたところへ30分ほど漬けました。そして水気を拭いて乾燥。回っているのは子供の学校の理科の教材w


はじめにゆで卵だけ入れて、10分ほど弱火にかけてさらに乾燥させます。その後鍋底にアルミホイルを敷いてチップを入れて火にかけ、煙が出始めたら弱火にして蓋を閉めます。


このスモーカーのいいところは、煙があんまり外に漏れないこと。ただしそのせいで、中や特に蓋と鍋の境目にはベッタリと黒いタール状のものが付きます。熱いうちに拭けば簡単に取れますが、冷めると固まって取るのが少々厄介です。


で、出来たのが冒頭写真。記事書いてたりしながら燻煙かけてたので、うっかりかけ過ぎてしまいました>< 醤油入れて下味付けた上いぶしすぎましたので、もっと焦げたり炭化してたりするかと思いましたが、そこまではいかずにセーフ^^; 切ったところはこちら。

作ったその日はさすがに燻製臭さが強かったですが、翌日は香りも落ちついてまあまあいけました。下味の効果のほどはあまり分からず><
ちなみにこのスモーカー、室内で使っても全然問題ありませんでしたが、野外用ですので念のため。
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


いつもは、イカ燻やベーコンを作ったときのように、satoのお手軽香房を使うのですが、生憎外は雨です。

SOTO お手軽香房
●サイズ:222x194x415mm(組立時)
● 収納サイズ/幅230× 奥行40×高さ440mm
●セット内容:本体・フタ・燻煙網2枚・チップ皿・吊り下げフック3本・木製つまみ2個
●重量:約2kg
●材質:(本体、フタ、チップ皿)鉄/メッキ鋼板(網・フック)鉄/亜鉛メッキ(つまみ)天然木
そこで取り出してきたのが鍋型のこちら。なんと十数年ぶりのお目見えです^^; 昔は結構使ってたんだけどね。
蓋にPEARL LIFEってあるんで、いまのキャプスタさん系の製品でしょうか。探してみたら今でも同型販売されてるんですね~。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ラウンドスモーカー(燻製器)(スモークチップス約300g付)(グレー)
●サイズ(約):径370×高さ160mm
●重量(約):2kg
●材質:本体:アルスター鋼板(外側:シリコン樹脂塗装)、ふた:アルスター鋼板(外側:メラミン焼付塗装)、網:鉄(クロムめっき)、スモーキングチップス(約300g):カシ材(広葉樹)
って、これにもPEARL LIFEって刻印あるのね。同じ物みたいです。
さてゆで卵を作りスモークかける訳ですが、そのままかけても面白くないので卵には下味をつけます。水・醤油・塩・砂糖を煮立たせたところへ30分ほど漬けました。そして水気を拭いて乾燥。回っているのは子供の学校の理科の教材w
はじめにゆで卵だけ入れて、10分ほど弱火にかけてさらに乾燥させます。その後鍋底にアルミホイルを敷いてチップを入れて火にかけ、煙が出始めたら弱火にして蓋を閉めます。
このスモーカーのいいところは、煙があんまり外に漏れないこと。ただしそのせいで、中や特に蓋と鍋の境目にはベッタリと黒いタール状のものが付きます。熱いうちに拭けば簡単に取れますが、冷めると固まって取るのが少々厄介です。
で、出来たのが冒頭写真。記事書いてたりしながら燻煙かけてたので、うっかりかけ過ぎてしまいました>< 醤油入れて下味付けた上いぶしすぎましたので、もっと焦げたり炭化してたりするかと思いましたが、そこまではいかずにセーフ^^; 切ったところはこちら。
作ったその日はさすがに燻製臭さが強かったですが、翌日は香りも落ちついてまあまあいけました。下味の効果のほどはあまり分からず><
ちなみにこのスモーカー、室内で使っても全然問題ありませんでしたが、野外用ですので念のため。
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 15:00│Comments(4)
│ダッチオーブン・スモーカー
この記事へのコメント
これを作られていたんですね。
確かに,良く色づいてますねえ。
表面が,良く乾燥しているので,酒のアテには持ちが良さそうですねえ。
屋内で薫製が出来るというのは,いいツールですねえ
確かに,良く色づいてますねえ。
表面が,良く乾燥しているので,酒のアテには持ちが良さそうですねえ。
屋内で薫製が出来るというのは,いいツールですねえ
Posted by 掘 耕作
at 2008年05月12日 20:28

掘 耕作 さん こんばんは。
おもいっきし色づいちゃいました^^;
子供にはかなり燻煙臭きつかったみたいです。
ほんと煙あんま出ないんでいいんですけど、
ちょっと図体がでかいのが難ですね~
おもいっきし色づいちゃいました^^;
子供にはかなり燻煙臭きつかったみたいです。
ほんと煙あんま出ないんでいいんですけど、
ちょっと図体がでかいのが難ですね~
Posted by TaKa
at 2008年05月12日 22:34

おはようございます。
いい色に仕上がっていますねー。
私も卵の燻製やりますが、
いつも手抜きで醤油漬けや味噌漬けの卵を
燻してしまいます(笑)
こんどはちゃんとつくってみようかな。
いい色に仕上がっていますねー。
私も卵の燻製やりますが、
いつも手抜きで醤油漬けや味噌漬けの卵を
燻してしまいます(笑)
こんどはちゃんとつくってみようかな。
Posted by 燻製道士 at 2008年05月13日 07:49
燻製道士 さん こんばんは。
ちょっと付き過ぎました^^;
味噌や醤油は焦げるので、
卵は塩茹でが一番無難かもしれませんね~。
今度は肉汁茹でなんかに挑戦してみたいと考えております。
ちょっと付き過ぎました^^;
味噌や醤油は焦げるので、
卵は塩茹でが一番無難かもしれませんね~。
今度は肉汁茹でなんかに挑戦してみたいと考えております。
Posted by TaKa
at 2008年05月13日 20:00

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