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2008年12月05日

また鋳鉄物買っちゃいました^^;

 イシガキの鉄鋳物ステーキパンです。

また鋳鉄物買っちゃいました^^;

 さて先日ステーキ3枚いっぺんに焼けるということで、LODGE 12インチスキレット 買ったばかりだというのに、またステーキパン買った訳とは・・・



 これ、家で焼き魚用に使おうと思ってるんですよね。

 魚焼く網って、なかなか気に入ったのが無いんです。あっても次買おうとすると見つからなかったり>< 手入れが悪いのかも知れませんが、すぐ底板に穴開いたり、セラミックが欠け落ちたり、網さび付いたり変形したり切れたりして、買い替え頻度高いです^^; 大体焼き網って洗いにくいでしょ。脂落ちますしね。秋刀魚なんて焼こうもんなら、焼き網のみならずガスレンジも脂まみれになり、さらに室内は煙でモウモウとなっちゃいます。

 ならグリドルで焼けば、って方もいらっしゃるかと思いますが、あれもあんまり好きじゃないんですよね~ 魚を上火で焼くということに抵抗があるのと、脂落ち用に下に水貯めるでしょ。ガス火では炭火のように魚がふっくら美味しく焼けないのは、ガス火自体に水蒸気が含まれているからだそうです。そこにさらに水置くってのもね・・・ またガス自体は無臭ですが、ガス漏れ認知用に臭いが付けられていて、それが焼き物の味に影響するって話もありますね。大体グリドルも焼き終わった後洗うの億劫なんですよ^^; そういうことで今のうちのガスレンジには、グリドル自体付いてませんw

 そこで考えて買ったのが、このグリルパン。これだとガスの火が直接全く当たらない、脂が調理器より下に落ちないので燃え上がらないしレンジを汚しにくい、使えなくなるほど劣化しにくい、焼き網よりは洗いやすい、などと思った訳です。

 早速使ってみました。大きさは普通の焼き網よりやや広いですかね。底面がフラットでは無いので、ゴトクの形状によっては真っ直ぐ置くと傾きます。身の厚いほうを下に傾いた側に置くって手も良さそうですが、今回はパン自体を斜めに置きました。真っ直ぐ置けばアジ3匹はいっぺんに焼けるかな。

また鋳鉄物買っちゃいました^^;また鋳鉄物買っちゃいました^^;

 当然脂はレンジ台に落ちませんが、煙は出ますね。ただ通常の焼き網で焼くよりは若干少ないって感じ。パンに落ちた脂を途中拭きながらだともっと少なくなると思います。焼き目が若干焼き魚っぽく無いって気もしますが、まあ家で自分が食べる分にはいいでしょうw

また鋳鉄物買っちゃいました^^;また鋳鉄物買っちゃいました^^;

 お味の方ですが、微妙な味の違いが分かるほどグルメでは無いので^^; 皮がパリッと中はふっくら焼けたようには思いますけどね。手入れの方も、めちゃくちゃ楽って訳ではないです。溝洗うのが結構大変かな。まあ焼き網洗うよりは楽かなってとこです。付属の取り扱い説明書には、使用後は洗剤で洗い乾燥させて油を薄く塗れとあります。焼付け塗装されているのでそういうことなんでしょうが、鋳鉄物を洗剤で洗うってのもね~ そのうち剥がれるでしょうし。私は普通のスキレットと同じように扱ってます。

 買う際は気が付かなかったのですが、取っ手はネジ式で外れます。カセットコンロに載せてみるとなんとピッタリ! BBQはしたいけど、炭熾すのが面倒とか時間が少ないって時に役立ちそうですね~w 思わぬところでBBQ支度のバリエーションが増えました^^

また鋳鉄物買っちゃいました^^;また鋳鉄物買っちゃいました^^;

 携行の際に入れる手頃な袋も発見w ちなみにユニのユニセラTGにも、ちょっと傾斜付ければ比較的安定して載ります。まあ焼き面がフラットならともかく、炭火をこれで覆っちゃうメリットは何も無いんですけどね^^;

また鋳鉄物買っちゃいました^^;また鋳鉄物買っちゃいました^^;

 お値段もちょっとした焼き網と変わらないくらいなんですよ~ なかなかいい買い物したと思ってるんですが、困ったことがひとつ。ガスレンジ台下の収納が、鋳鉄物で溢れかえってきた><

イシガキ 鉄鋳物ステーキパン 716
                  ●サイズ: 間口265×奥行205×深さ10mm
                  ●材 質: 鉄鋳物 ハンドル=天然木

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この記事へのコメント
こんにちは。

私も鉄鋳物に惹かれる方でして。。。

DOに手を染めると、そっち方面に触手がのびてしまう。。。(汗)

DO(コンボクッカー)→DO(キャンプダッチ12インチ)→100スキ→鋳物ホーロー鍋(イシガキ)。。。と来ています。

どれも、かの有名どころのメーカーのものは高いので、安くて、そこそこのものばかりですが。。。

いまだに、100スキ系には目が行ってしまいます。100均で。。。
Posted by チーズチーズ at 2008年12月05日 15:42
こんにちは!

TaKaさんてホント色んなものを探されてきますね^^
そんなブログを見せて頂いてそれに刺激されて100均やホムセンで
同じような商品を探してみるのが休日の最近の日課のようになってきましたよ^^;

今度の鋳物ステーキパンも使い回しが利きそうで良さそうですね^^
週末は天気も悪いしこりゃまたホムセン巡りになりそうだなぁ^^;
Posted by kaonkaon at 2008年12月05日 18:31
こんばんは!

焼き魚が旨そうです^^焼き色も綺麗でお値段も良いし。

カセットコンロにも丁度いいですね~買い物上手ですね~^^
Posted by すなふきん at 2008年12月05日 19:12
またGETですか?
すごい数でしょう?
おいしそうに焼けていますね☆
こういう手のものはシーズニングとかいるんですかねぇ?
Posted by うーるまんうーるまん at 2008年12月06日 07:11
チーズ さん こんばんは。

なんか似たような推移辿られてますねw
鋳鉄物は重いのを除けば、
いろいろ使える魅力的なアイテムですからね~
100均の鋳鉄物も逃せませんよね^^
Posted by TaKa at 2008年12月06日 20:55
kaon さん こんばんは。

100均もホムセンも、
キャンプの目で見ると、
様々なものが違って見えて面白いですよね~

北陸はいまごろ雪でしょうか?
Posted by TaKa at 2008年12月06日 20:57
すなふきん さん こんばんは。

このあと秋刀魚焼いたりしたのですが、
綺麗に焼けましたよ。
この時はちょっと火が弱かったようです。

カセットコンロに丁度いいのは、
思わぬ嬉しい誤算でしたw
Posted by TaKa at 2008年12月06日 20:58
うーるまん さん こんばんは。

やまほどお持ちの方と比べれば、
まだまだでしょうけどねw
大分置き場圧迫してきたのは事実ですが^^;

焼付け塗装剥がしちゃえば(剥がれてしまえば)、
無垢の鋳鉄ですので、
普通のシーズンニング必要かと思います。
Posted by TaKa at 2008年12月06日 21:01
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    コメント(8)