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2008年12月06日

今日の宅配

 クール便でやってきたこの方は、

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干しダイコンですw 5キロで14本入ってました。1本は寒漬けにしたので、残りは13本。

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 今年は数年ぶりにたくあん漬けることにしました。

 前やったときは、ダイコンから干して漬けてたのですが、たくあん用のダイコンってなかなかお店でみないんですよね。それで普通の青首ダイコンでやってたのですが、干し上げるのが大変でした>< 今回はお手軽に干しダイコンを購入w

 ダイコン干してあれば、たくあん漬ける作業は簡単です。干しダイコン5キロくらいだと、米ぬか200gに鷹の爪適宜、塩をダイコン重量の6パーセント~10パーセントくらい用意します。塩は2月くらいに食べ切るなら6パー、春まで食べたいなら10パーってとこです。あとは漬物用樽と重しがあればOK。漬物用ビニール袋使うと、消毒の手間が軽減できますし、漬けてる時の匂いも抑えられます。干した柿の皮や砂糖なんかも甘味付けに入れることも多いようですが、うちでは塩・ぬか・鷹の爪だけで昔ながらのたくあんの味を目指します^^

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 底に塩・米ぬかを少量振り、ダイコンをなるべく隙間が出ないよう1段並べ、そこに塩・米ぬか・鷹の爪を振って、またダイコンを並べて塩・米ぬか・鷹の爪を振ります。これを上になるほど塩が多くなるようにして繰り返します。

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 消毒した中蓋と重石(ダイコンと同重量以上)を載せ、ビニールを密封すれば用意完了。数日後水が上がれば、水からダイコンが出ない程度に重石を軽くします。あとは冷暗所に置いて20日もすれば食べられます。浅漬けから良く漬かったのまで、食品添加物無しのたくあんが楽しめますよ~ 水にカビが浮いたりすることもありますが、すくっちゃえばOKです。

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 干すのが大変と書きましたが、旨みが逃げるものの青首ダイコンでも右上写真のように割りダイコンすれば、比較的簡単に干し上がります。これなら、少量を家庭用卓上漬物器でも漬けられますねw 昔ながらのたくあん、是非作ってみてくださいね~ パリポリして美味しいですよ。なんといっても無添加なのが安心です^^


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この記事へのコメント
おはようございます☆
すごいですね~♪
干し大根って売っているんですね・・・
着色とかするんですか?
20日後がたのしみですね(笑)
Posted by うーるまん at 2008年12月07日 08:11
おはようございます。

このようなダイコンまで売ってあるんですか?
それにTaKaさん、凄く手馴れているようで尊敬です。

私ん家ではお漬物は、もっぱらお婆ちゃん(母)がします。

まだまだ私には漬けた後の水分管理(世話)が出来なくて><
私にはマメさが無いんでしょうねー><

この記事読んでると、ふ~ん!なるほどと勉強になります。
って具合です。
Posted by taketomo0928 at 2008年12月07日 08:18
おはようございます

このような干し大根、近所のスーパーに売ってましたよ^^

何に使うのか不思議に思ってたんですがなるほどね~‥‥^^

うちは漬物といえば実家か嫁の実家から貰ってくるか
買ってくるかしかないんですけど
TaKaさんの記事読んでると簡単そうにみえますね^^

‥‥けど実際は大変なんだろうな~^^;
Posted by kaonkaon at 2008年12月07日 09:52
すごいですね~
ちょっとしたことなんでしょうけど、なかなか、しませんねぇ。

自分で漬けると、格別にうまいんでしょうねぇ
見習わなければ!(^^)
Posted by たそがれライダー at 2008年12月07日 11:35
沢庵も良いですね~我が家は、もっぱらお手軽一夜漬けばかりで(汗
そういえば…鹿児島の頴娃(えい)では畑のあちこちで漬け物用の大根が干してますね~。
あれを見ちゃうと食べたくなります!
Posted by すなふきん at 2008年12月07日 20:31
うーるまん さん こんばんは。

くちなしとかで着色するそうですが、
うちは入れません。

20日後だと多分漬かりが浅くて
まだダイコンっぽいっと思います。
正月ごろからが食べごろですかね。
いずれにせよ楽しみですw
Posted by TaKaTaKa at 2008年12月07日 20:47
taketomo0928 さん こんばんは。

店頭に出回るのは、
ほんの短い時期だけのようですね。
11月上旬ころ八百屋さんに頼んでおくと、
入手できるみたいですよ。
毎年探してたんですが、
今年はネットで見つけたので漬けちゃいました。

水が上がっちゃえば、
冷暗所にほっとくだけですので、
管理って程じゃないですよ。
梅干作るよりうんと簡単です。
Posted by TaKaTaKa at 2008年12月07日 20:51
kaon さん こんばんは。

おお! 売ってましたか。
私は店頭に並んでるのは見たこと無いですね~
この辺りはあちこちの家で
ダイコン干してる風景がみられるとこですので、
スーパーで売るほど需要が無いのかも^^;

ダイコン干したのさえあれば、
実際かなり簡単ですよ~
Posted by TaKaTaKa at 2008年12月07日 20:54
たそがれライダー さん こんばんは。

そうかもしれませんね~
梅干にしろ柴漬けにしろたくあん白菜漬けにしろ、
いざ始めるまでは敷居高かったのは事実です。
けど実際はかなり簡単・手間要らず(梅干・ダイコン干し除く)ですよw
一度なにか手を染めて見ては如何?w
Posted by TaKaTaKa at 2008年12月07日 20:58
すなふきん さん こんばんは。

一夜漬けもいいですよね。
うちは生野菜代わりにキャンプでよく作ります。

たくあんて、
市販の物は甘かったり、
色がどぎつかったり、
なかなか昔実家で食べた味に出会えなかったんですよね。
それで前作ったのですが、
ダイコンの干し具合があまい上、
ちょっと塩加減失敗したものの、
昔の味に出会えました。

今年はきちんと干してあるダイコンなので、
さらにこれぞたくあん!って出来になるよう期待してるとこですw
Posted by TaKaTaKa at 2008年12月07日 21:04
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