ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年04月22日

セロリとイカ燻のマリネ風サラダ

セロリとイカ燻のマリネ風サラダ
 先日イカの燻製を作りましたが、食べる所の写真がありませんでしたの、改めてイカ燻を使った簡単な料理をご紹介しましょう。

 材料は、イカの燻製とセロリ。燻製はわざわざ作らなくても乾き物のイカ燻でいいです。冒頭写真の出来上がりは、色目考えてピーマンとニンジン入れてあります。セロリは洗って葉をむしり、茎は適当に斜め薄切りにします。
セロリとイカ燻のマリネ風サラダセロリとイカ燻のマリネ風サラダ

 イカ燻も適当な大きさに切り、セロリの葉と茎に混ぜ、オリーブオイル・レモン汁・塩・甘酢等をお好みの味付けで適量入れて和えます。
セロリとイカ燻のマリネ風サラダセロリとイカ燻のマリネ風サラダ

 後は、ときたま混ぜ直して2時間も置けば出来上がりです。簡単でしょw 時間の経過につれイカ燻とセロリの熟れが深まっていきますので、サラダ感覚で食べるのなら早めに、マリネ感覚で食べるのなら半日以上置くといいです。

 私は子供の頃からセロリは好きではなく、サラダにちょっとでも混ざってるとダメなほうでしたが、これだとバクバク食べられます。1日くらい置いた物が好きですね。セロリ苦手な方は是非お試しになってください。


ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。
ブログランキング・にほんブログ村へ




同じカテゴリー(食材・調味料・レシピ)の記事画像
昨晩飯
イブ晩餐準備中
ここ数日のメニュー
来ました^^
蕪の丸焼き
今年は10キロ^^
同じカテゴリー(食材・調味料・レシピ)の記事
 昨晩飯 (2009-12-25 21:28)
 イブ晩餐準備中 (2009-12-23 13:47)
 ここ数日のメニュー (2009-12-16 21:19)
 来ました^^ (2009-12-09 20:36)
 蕪の丸焼き (2009-11-16 11:00)
 今年は10キロ^^ (2009-10-30 11:00)

この記事へのコメント
夕飯前にこういうのを見ると,お酒が欲しくなりますね。
軽い焼酎と合わせてみたい,なんて勝手なことを思ったり・・・。

セロリが苦手でも食べられる味なんですね。
あの松ヤニッぽいのは,子どものころはだめでしたが,最近スキになりましたよ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年04月22日 18:30
掘 耕作 さん こんばんは。

セロリ、生単体はまだ苦手です^^;
これだと私は好きなので、
苦手な方でもいけるかと思うのですが、
今日の夕食うちの子はだめそうでした><
そちこちで作ってますが、
評判上々なんですけどね~。
Posted by TaKaTaKa at 2008年04月22日 22:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
セロリとイカ燻のマリネ風サラダ
    コメント(2)