2008年04月22日
セロリとイカ燻のマリネ風サラダ
先日イカの燻製を作りましたが、食べる所の写真がありませんでしたの、改めてイカ燻を使った簡単な料理をご紹介しましょう。
材料は、イカの燻製とセロリ。燻製はわざわざ作らなくても乾き物のイカ燻でいいです。冒頭写真の出来上がりは、色目考えてピーマンとニンジン入れてあります。セロリは洗って葉をむしり、茎は適当に斜め薄切りにします。
イカ燻も適当な大きさに切り、セロリの葉と茎に混ぜ、オリーブオイル・レモン汁・塩・甘酢等をお好みの味付けで適量入れて和えます。
後は、ときたま混ぜ直して2時間も置けば出来上がりです。簡単でしょw 時間の経過につれイカ燻とセロリの熟れが深まっていきますので、サラダ感覚で食べるのなら早めに、マリネ感覚で食べるのなら半日以上置くといいです。
私は子供の頃からセロリは好きではなく、サラダにちょっとでも混ざってるとダメなほうでしたが、これだとバクバク食べられます。1日くらい置いた物が好きですね。セロリ苦手な方は是非お試しになってください。
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Posted by TaKa at 15:00│Comments(2)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
夕飯前にこういうのを見ると,お酒が欲しくなりますね。
軽い焼酎と合わせてみたい,なんて勝手なことを思ったり・・・。
セロリが苦手でも食べられる味なんですね。
あの松ヤニッぽいのは,子どものころはだめでしたが,最近スキになりましたよ。
軽い焼酎と合わせてみたい,なんて勝手なことを思ったり・・・。
セロリが苦手でも食べられる味なんですね。
あの松ヤニッぽいのは,子どものころはだめでしたが,最近スキになりましたよ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年04月22日 18:30

掘 耕作 さん こんばんは。
セロリ、生単体はまだ苦手です^^;
これだと私は好きなので、
苦手な方でもいけるかと思うのですが、
今日の夕食うちの子はだめそうでした><
そちこちで作ってますが、
評判上々なんですけどね~。
セロリ、生単体はまだ苦手です^^;
これだと私は好きなので、
苦手な方でもいけるかと思うのですが、
今日の夕食うちの子はだめそうでした><
そちこちで作ってますが、
評判上々なんですけどね~。
Posted by TaKa
at 2008年04月22日 22:08

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