ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年01月17日

庭キャン日和

庭キャン日和

 先週滋賀県は雪も多く、寒い日が続きましたが、今日は風も殆ど無く穏やかな暖かい日でした。なのに連れ合いは本日仕事>< 子供も午前はプールです。11:00前に子供が出かけた後、まあずっと干していたダイコンと、一昨日生協の宅配で来た白菜でも漬けようかと小庭出ました。

 白菜は芯を陽に当て、ダイコンはまたいぶりがっこ風にするため燻製に。

庭キャン日和庭キャン日和

 しかしほんとに今日は暖かかった^^ そこで子供と二人のお昼ご飯は急遽庭ですることにしました。時間が無いので炊飯器の高速早炊でご飯を炊き、お肉を流水解凍。テーブルと椅子出して、炭熾す間も当然無いので、カセットフーボーにこの前買ったステーキパンをセット。足元にはカセット暖を置いてセッティング完了。

庭キャン日和

 12:30頃子供が帰ってきて、食事開始。

庭キャン日和

 メニューは、鶏の葱塩焼きとたくあんでした^^ やっぱお外ご飯は旨いw 一番最初に食べた際塩辛すぎと思ったたくあんでしたが、今日はめちゃ美味かったです。前は早く出しすぎで塩が馴染んでなかったのかな。

庭キャン日和庭キャン日和

 私の座ってるところから見上げられる空は雲ひとつ無し! 急遽準備した割には、気持ちの良い昼食でしたね~

庭キャン日和庭キャン日和
庭キャン日和

 食後片づけをして一服した後は、白菜の漬け込み。もう手馴れたもんですw 2桶1週ずらして漬け込むと切らさず食べられるのですが、今年はたくあん漬けてるので1桶です。

庭キャン日和庭キャン日和

 そうこうしてる内、スモークウッドが切れたので追加。ついでに昨日豚ナンコツ肉の角煮を作って食べたので、残り汁に漬け込んで置いた半熟ゆで卵も燻煙に。

庭キャン日和庭キャン日和

 この体制で煙の具合見ながらまた一服してボーっとしてると、時はもう15:00近く。ここまで来たらお茶も外でということで、道具引っ張りだしてきました^^ 火器は最近、訪れるブログでなんか良く目にするアルコールストーブにしましたw とはいってもうちのはトランギアのではなくて、ステンレス製のタトンカの物です。

 庭キャン日和庭キャン日和

 ユニの風防持ってた筈なんですが、見当たらない>< 仕方が無いのでネイチャーストーブを利用してみました。ヤカンに200㏄ほど水入れて、着火後即載せて沸騰まで4分強かな。ちょっと火の当たる位置が遠いようですね。これトランギアのより少し背高いのですが、それでももうちょっと嵩上げする必要がありそうです。

庭キャン日和庭キャン日和

 コーヒー飲んでまったりした後は、燻製ダイコンの漬け込み。根元落として重量量り、ダイコンの重さの6%の塩と昆布細きり・鷹の爪・砂糖少々・ぬかを振って漬け込みます。今回は卓上漬物器にピッタリ収まりました^^ ひと月後が楽しみw

庭キャン日和庭キャン日和庭キャン日和庭キャン日和庭キャン日和庭キャン日和

 これで今日の庭作業は終了! 晩には勿論燻製卵頂きました。角煮の汁に漬け込んだ卵は、それだけでも美味しいものですが、丁度良い具合に燻煙かかったものはまた絶品でした。なんつぅかなぁ、絶妙の味でしたね^^ 

庭キャン日和

 ずっと家にいた訳ですが、ほとんどアウトドア気分な一日でした~w


ランキング参加してみました。ポチッとして頂けましたら幸いです。にほんブログ村 アウトドアブログへ庭キャン日和





同じカテゴリー(日常の出来事)の記事画像
22日
一足早いお年玉^^
今年も始まる三昧の日々
とりあえず・・・
め~っけっ!!
テントシューズにいいかもw
同じカテゴリー(日常の出来事)の記事
 22日 (2009-12-22 11:00)
 一足早いお年玉^^ (2009-12-19 17:51)
 今年も始まる三昧の日々 (2009-12-13 22:05)
 とりあえず・・・ (2009-12-11 21:19)
 め~っけっ!! (2009-11-24 21:31)
 テントシューズにいいかもw (2009-11-23 20:53)

この記事へのコメント
こんばんは(^。^)

私は、きょうは仕事でした。。。

天気が良いとそんなことも出来ますね(^v^)
羨ましー!

ま、家ん中で、さっきまで楽しんでましたが。。。(爆)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月17日 22:52
おはようございます!

TaKaさんも我慢出来ずにやってますね~^^

ところで相変わらずマメですよね^^
漬物仕込んだり燻製作ったりと毎週何かやってますもんね^^

それにしても最後の写真の半熟ゆで卵の燻製‥、
メチャメチャ旨そう!!!
Posted by kaonkaon at 2009年01月18日 10:17
こんにちは、uaramamaです^^

燻玉のトロっと具合が、いい感じですね♪
気になるのが、大根のいぶりがっこですね.
家でも出来るんだなと、尊敬です!!
Posted by pokkupapapokkupapa at 2009年01月18日 13:58
こんばんわ☆
いいですね~庭キャン!!
北海道は日中もマイナスですよ(汗)
それにしても旨そうです♪
Posted by うーるまん at 2009年01月18日 16:38
チーズ さん こんばんは。

な~んか久々の天気っていった感じでしたね~
お仕事お疲れ様です^^;
今日はお休みだったかな?w
Posted by TaKaTaKa at 2009年01月18日 19:56
kaon さん こんばんは。

慣れちゃえばそんなに大変じゃないんですよw

この卵は、
ほんと今までで一番美味しかったです。
Posted by TaKaTaKa at 2009年01月18日 19:57
uaramama さん こんばんは。

煮汁に漬けたり、
燻煙かけた時点で固まっちゃうかと思いましたが、
いい具合にできましたね~^^

手持ちの容器にあったサイズのダイコンさえ手に入るなら、
後は手間だけですから簡単に出来ますよ。
一度チャレンジしてみては如何でしょうか。
また沢庵燻製するだけでも
それなりの物ができますよ。
Posted by TaKaTaKa at 2009年01月18日 20:01
うーるまん さん こんばんは。

日中もマイナスですか><
今日は昨日より寒いみたいでしたが、
6℃はあったかな~

今度は庭で雪キャンしてみたいと思ってます^^
Posted by TaKaTaKa at 2009年01月18日 20:02
やっぱり、アルコールストーブは周りを囲んでしまうと、強力になるようですね。

しかし、庭があるといいですねー
わたしは、薫製をするときには、近くのキャンプ場まで行かなければなりません。うらやましーい。
Posted by たそがれライダー at 2009年01月19日 09:47
こんばんわ~

この日は本当に天気良かったですね。
お外で食事!この時期なかなか出来ないですもんね。
それと少し気になる物が?
1枚目の写真に赤丸いケースが・・・何?
凄く気になります。どの様な一品?
灰皿?ですか?
一服って書いてるとこみると、そー?なのかなー?
Posted by taketomo0928taketomo0928 at 2009年01月19日 20:11
たそがれライダー さん こんばんは。

距離は結構ありましたけど、
火柱は一応見える線まで出てましたね。

ああ、出かけないと燻製作れないのか><
ちょいと不便ですね。
煙の出ないパック型なんてものあるようですが、
本格的なのは出来ないからな~
Posted by TaKaTaKa at 2009年01月19日 22:04
taketomo0928 さん こんばんは。

この時期でも無風で日が照っていれば
なんとかなりそうな感じですね~
まあ昼間で気温3℃以下とかいう日はつらいでしょうがw

赤いのは、
ABITAXのアウトドアアッシュトレイですね。
携帯用にしてはちょいと大き目です。
色のラインナップも多彩ですよ。
このブログででしたら
2008/01/25 の記事で紹介しています。
Posted by TaKaTaKa at 2009年01月19日 22:11
こんにちは~^^
庭キャンで燻製ダイコン!?
そんなんできるんですかぁ~~~~!!そして漬けるんですか?
なんか美味しそうですね!!
煮玉子の燻製おいしそうですね~^^

燻製近々してみようかな~^^
Posted by てん  at 2009年01月23日 18:29
てん さん こんばんは。

いぶりがっこ、
普通の沢庵とは風味の変わって
なかなかおつな味ですよw

燻製は様々な食材を試してみると
面白いです。
勿論失敗もありますけどね^^;
Posted by TaKaTaKa at 2009年01月23日 22:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
庭キャン日和
    コメント(14)