2009年01月17日
庭キャン日和
先週滋賀県は雪も多く、寒い日が続きましたが、今日は風も殆ど無く穏やかな暖かい日でした。なのに連れ合いは本日仕事>< 子供も午前はプールです。11:00前に子供が出かけた後、まあずっと干していたダイコンと、一昨日生協の宅配で来た白菜でも漬けようかと小庭出ました。
白菜は芯を陽に当て、ダイコンはまたいぶりがっこ風にするため燻製に。
しかしほんとに今日は暖かかった^^ そこで子供と二人のお昼ご飯は急遽庭ですることにしました。時間が無いので炊飯器の高速早炊でご飯を炊き、お肉を流水解凍。テーブルと椅子出して、炭熾す間も当然無いので、カセットフーボーにこの前買ったステーキパンをセット。足元にはカセット暖を置いてセッティング完了。
12:30頃子供が帰ってきて、食事開始。
メニューは、鶏の葱塩焼きとたくあんでした^^ やっぱお外ご飯は旨いw 一番最初に食べた際塩辛すぎと思ったたくあんでしたが、今日はめちゃ美味かったです。前は早く出しすぎで塩が馴染んでなかったのかな。
私の座ってるところから見上げられる空は雲ひとつ無し! 急遽準備した割には、気持ちの良い昼食でしたね~
食後片づけをして一服した後は、白菜の漬け込み。もう手馴れたもんですw 2桶1週ずらして漬け込むと切らさず食べられるのですが、今年はたくあん漬けてるので1桶です。
そうこうしてる内、スモークウッドが切れたので追加。ついでに昨日豚ナンコツ肉の角煮を作って食べたので、残り汁に漬け込んで置いた半熟ゆで卵も燻煙に。
この体制で煙の具合見ながらまた一服してボーっとしてると、時はもう15:00近く。ここまで来たらお茶も外でということで、道具引っ張りだしてきました^^ 火器は最近、訪れるブログでなんか良く目にするアルコールストーブにしましたw とはいってもうちのはトランギアのではなくて、ステンレス製のタトンカの物です。
ユニの風防持ってた筈なんですが、見当たらない>< 仕方が無いのでネイチャーストーブを利用してみました。ヤカンに200㏄ほど水入れて、着火後即載せて沸騰まで4分強かな。ちょっと火の当たる位置が遠いようですね。これトランギアのより少し背高いのですが、それでももうちょっと嵩上げする必要がありそうです。
コーヒー飲んでまったりした後は、燻製ダイコンの漬け込み。根元落として重量量り、ダイコンの重さの6%の塩と昆布細きり・鷹の爪・砂糖少々・ぬかを振って漬け込みます。今回は卓上漬物器にピッタリ収まりました^^ ひと月後が楽しみw
これで今日の庭作業は終了! 晩には勿論燻製卵頂きました。角煮の汁に漬け込んだ卵は、それだけでも美味しいものですが、丁度良い具合に燻煙かかったものはまた絶品でした。なんつぅかなぁ、絶妙の味でしたね^^
ずっと家にいた訳ですが、ほとんどアウトドア気分な一日でした~w
ランキング参加してみました。ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 21:21│Comments(14)
│日常の出来事
この記事へのコメント
こんばんは(^。^)
私は、きょうは仕事でした。。。
天気が良いとそんなことも出来ますね(^v^)
羨ましー!
ま、家ん中で、さっきまで楽しんでましたが。。。(爆)
私は、きょうは仕事でした。。。
天気が良いとそんなことも出来ますね(^v^)
羨ましー!
ま、家ん中で、さっきまで楽しんでましたが。。。(爆)
Posted by チーズ
at 2009年01月17日 22:52

おはようございます!
TaKaさんも我慢出来ずにやってますね~^^
ところで相変わらずマメですよね^^
漬物仕込んだり燻製作ったりと毎週何かやってますもんね^^
それにしても最後の写真の半熟ゆで卵の燻製‥、
メチャメチャ旨そう!!!
TaKaさんも我慢出来ずにやってますね~^^
ところで相変わらずマメですよね^^
漬物仕込んだり燻製作ったりと毎週何かやってますもんね^^
それにしても最後の写真の半熟ゆで卵の燻製‥、
メチャメチャ旨そう!!!
Posted by kaon
at 2009年01月18日 10:17

こんにちは、uaramamaです^^
燻玉のトロっと具合が、いい感じですね♪
気になるのが、大根のいぶりがっこですね.
家でも出来るんだなと、尊敬です!!
燻玉のトロっと具合が、いい感じですね♪
気になるのが、大根のいぶりがっこですね.
家でも出来るんだなと、尊敬です!!
Posted by pokkupapa
at 2009年01月18日 13:58

こんばんわ☆
いいですね~庭キャン!!
北海道は日中もマイナスですよ(汗)
それにしても旨そうです♪
いいですね~庭キャン!!
北海道は日中もマイナスですよ(汗)
それにしても旨そうです♪
Posted by うーるまん at 2009年01月18日 16:38
チーズ さん こんばんは。
な~んか久々の天気っていった感じでしたね~
お仕事お疲れ様です^^;
今日はお休みだったかな?w
な~んか久々の天気っていった感じでしたね~
お仕事お疲れ様です^^;
今日はお休みだったかな?w
Posted by TaKa
at 2009年01月18日 19:56

kaon さん こんばんは。
慣れちゃえばそんなに大変じゃないんですよw
この卵は、
ほんと今までで一番美味しかったです。
慣れちゃえばそんなに大変じゃないんですよw
この卵は、
ほんと今までで一番美味しかったです。
Posted by TaKa
at 2009年01月18日 19:57

uaramama さん こんばんは。
煮汁に漬けたり、
燻煙かけた時点で固まっちゃうかと思いましたが、
いい具合にできましたね~^^
手持ちの容器にあったサイズのダイコンさえ手に入るなら、
後は手間だけですから簡単に出来ますよ。
一度チャレンジしてみては如何でしょうか。
また沢庵燻製するだけでも
それなりの物ができますよ。
煮汁に漬けたり、
燻煙かけた時点で固まっちゃうかと思いましたが、
いい具合にできましたね~^^
手持ちの容器にあったサイズのダイコンさえ手に入るなら、
後は手間だけですから簡単に出来ますよ。
一度チャレンジしてみては如何でしょうか。
また沢庵燻製するだけでも
それなりの物ができますよ。
Posted by TaKa
at 2009年01月18日 20:01

うーるまん さん こんばんは。
日中もマイナスですか><
今日は昨日より寒いみたいでしたが、
6℃はあったかな~
今度は庭で雪キャンしてみたいと思ってます^^
日中もマイナスですか><
今日は昨日より寒いみたいでしたが、
6℃はあったかな~
今度は庭で雪キャンしてみたいと思ってます^^
Posted by TaKa
at 2009年01月18日 20:02

やっぱり、アルコールストーブは周りを囲んでしまうと、強力になるようですね。
しかし、庭があるといいですねー
わたしは、薫製をするときには、近くのキャンプ場まで行かなければなりません。うらやましーい。
しかし、庭があるといいですねー
わたしは、薫製をするときには、近くのキャンプ場まで行かなければなりません。うらやましーい。
Posted by たそがれライダー at 2009年01月19日 09:47
こんばんわ~
この日は本当に天気良かったですね。
お外で食事!この時期なかなか出来ないですもんね。
それと少し気になる物が?
1枚目の写真に赤丸いケースが・・・何?
凄く気になります。どの様な一品?
灰皿?ですか?
一服って書いてるとこみると、そー?なのかなー?
この日は本当に天気良かったですね。
お外で食事!この時期なかなか出来ないですもんね。
それと少し気になる物が?
1枚目の写真に赤丸いケースが・・・何?
凄く気になります。どの様な一品?
灰皿?ですか?
一服って書いてるとこみると、そー?なのかなー?
Posted by taketomo0928
at 2009年01月19日 20:11

たそがれライダー さん こんばんは。
距離は結構ありましたけど、
火柱は一応見える線まで出てましたね。
ああ、出かけないと燻製作れないのか><
ちょいと不便ですね。
煙の出ないパック型なんてものあるようですが、
本格的なのは出来ないからな~
距離は結構ありましたけど、
火柱は一応見える線まで出てましたね。
ああ、出かけないと燻製作れないのか><
ちょいと不便ですね。
煙の出ないパック型なんてものあるようですが、
本格的なのは出来ないからな~
Posted by TaKa
at 2009年01月19日 22:04

taketomo0928 さん こんばんは。
この時期でも無風で日が照っていれば
なんとかなりそうな感じですね~
まあ昼間で気温3℃以下とかいう日はつらいでしょうがw
赤いのは、
ABITAXのアウトドアアッシュトレイですね。
携帯用にしてはちょいと大き目です。
色のラインナップも多彩ですよ。
このブログででしたら
2008/01/25 の記事で紹介しています。
この時期でも無風で日が照っていれば
なんとかなりそうな感じですね~
まあ昼間で気温3℃以下とかいう日はつらいでしょうがw
赤いのは、
ABITAXのアウトドアアッシュトレイですね。
携帯用にしてはちょいと大き目です。
色のラインナップも多彩ですよ。
このブログででしたら
2008/01/25 の記事で紹介しています。
Posted by TaKa
at 2009年01月19日 22:11

こんにちは~^^
庭キャンで燻製ダイコン!?
そんなんできるんですかぁ~~~~!!そして漬けるんですか?
なんか美味しそうですね!!
煮玉子の燻製おいしそうですね~^^
燻製近々してみようかな~^^
庭キャンで燻製ダイコン!?
そんなんできるんですかぁ~~~~!!そして漬けるんですか?
なんか美味しそうですね!!
煮玉子の燻製おいしそうですね~^^
燻製近々してみようかな~^^
Posted by てん at 2009年01月23日 18:29
てん さん こんばんは。
いぶりがっこ、
普通の沢庵とは風味の変わって
なかなかおつな味ですよw
燻製は様々な食材を試してみると
面白いです。
勿論失敗もありますけどね^^;
いぶりがっこ、
普通の沢庵とは風味の変わって
なかなかおつな味ですよw
燻製は様々な食材を試してみると
面白いです。
勿論失敗もありますけどね^^;
Posted by TaKa
at 2009年01月23日 22:47

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。