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2009年05月29日

今年ももうそんな時期か・・・

今年ももうそんな時期か・・・

 昨年の記事からもう1年近く経つとは信じられない気もしますが、今年も梅干し作りのシーズンがやってきました。写真は追熟中の小梅。

 ブログやってると、1年経つのが早い気がしますね~^^; ただでさえ歳喰うと1年の相対時間が短くなるのに>< 年々1年が短く感じられるようになるのは、例えば10歳時の1年が人生の10分の1の時間なのに対し、50歳時の1年は50分の1なので、相対的にそう思うようになるからだとか・・・ 嘘か真実か知りませんけどw

 今年は梅干しは小梅だけにしようと思ってます。昨年まで1kg漬けてたのですが、今年は2kg用意しました。普段の食事では、小梅の方が売れやすいんですよね~ また漬けてふた月後くらいにはもう食べ始めますので、1年持たないことが多いです。大きい方は、さすがに一昨々年漬けた分はなくなりましたが、あちこち配ったりしてるものの一昨年以降漬けた分がまだ結構残っています。つ~ことで大きい梅干は今年は休みの予定。

今年ももうそんな時期か・・・今年ももうそんな時期か・・・

 代わりにといったらなんですが、超久々に梅酒作ろうかと思ってます。通常梅酒作る酒といって思い浮かぶのは、ホワイトリカーだと思いますが、普通の焼酎やウイスキー、ブランデーでも作れます。今年はウイスキーベースで作って、来年の夏には、炭酸で割ってハイボール風の梅サワー飲めたらいいなと考えてます^^

 ちなみに日本酒ベースでも梅酒は作れます。ただし普通の日本酒で作ると酒税法違反になります。日本酒のアルコール度数は、大体15度前後だと思いますが、酒税法では免許無しで20度未満のアルコールで果実酒などの混和酒を製造することを禁じています。再発酵を起こしてアルコール度数が上がることが自家醸造にあたり、密造酒扱いになるんだとか・・・

 これ↓だとアルコール度が20度以上ありますので、法には引っかからないです。日本酒ベースも1度は作ってみたいですね。

富久錦『梅酒用』 純米原酒 1.8L

 最後にまたちょっとえっ!て思うことを。果実酒の製造は、あくまで自己消費のためであって、厳密には親族であっても他の人に振舞うのは酒税法違反だとか・・・

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この記事へのコメント
(*^・ェ・)ノ コンチャ♪

新着で「あ~梅だ~」って来てみたらここでした♪
もうそんな季節なんですね~
つい最近花が咲いてるな!って思ってたのに・・・
そういえば昨日ホームセンターに行ったら、
梅酒用の容器とか氷砂糖がいっぱいでした。

うちは梅の木ないんですけど(観賞用はある)、
毎年ご近所からもらったりします!
梅干し&梅酒は旦那くんのお母さんの仕事。
私は食べる&飲む係ですよ(笑)
美味しいのができるといいですね~!
Posted by eco。 at 2009年05月29日 11:11
こんにちは。

この間、葛西臨海公園で、梅の実収穫してきました。(笑)

子供たち用のシロップ漬けと、
私とカミさん用の梅酒と作る予定です。

酒税法!結構こまかいとこまでルールがあるんですね。

スピリタスの余りで漬けてみようかな。(笑)
Posted by ユキヲ at 2009年05月29日 14:17
こんばんは~(^O^)
美味しそうな梅干しですネ~♪

梅酒も実家で母親がよく作ってましたが
、売られてる缶チューハイのウメッシュとかと、味も風味も全然違いますネ~。

ウメッシュ大好きなんですが、手造りで あの味は出せるのでしょうか~( ̄∀ ̄)

お酒って飲む年齢制限だけでなく、つくる側にも色んな規制があるんですね~(>_<)全く知りませんでした(∋_∈)
勉強になりました☆
Posted by らっこ at 2009年05月29日 20:27
おはよ~すっ。。

我が家の梅干しは、もっぱらお婆ちゃんの役目です。

毎年何処からともなく貰ってきては漬けてます。

いったい何処から貰ってきてるのでしょうか?わかりません><

まぁ!そんな事は気にしないで今年こそは婆ちゃんの味(母)を引き継ぎます。

序でに妻にも継いでもらいます。。。
Posted by taketomo0928 at 2009年05月30日 07:45
eco。 さん こんにちは。

観賞用の梅木って盆栽なのかな?
庭木ならそのうち実つけるかもしれませんね。
ご近所で分けてもらえるなんて羨ましいですw

梅干はもう手馴れたもんになりました^^
今年はかりかり小梅も漬けたかったのですが、
子供に却下されちゃいました。
Posted by TaKaTaKa at 2009年05月30日 11:15
ユキヲ さん こんにちは。

そうでしたね~
マテ貝採りの後でしたね。
一日で野の幸と海の幸^^

スピリタスで梅漬けるとどうなるのか
ちょっと興味あります。
是非やって!^^

昔スピリタスに、
コーヒー豆と氷砂糖入れたのを作ったことがありますが、
コーヒー色は出ましたけど、
氷砂糖はほぼ溶けていないようでした・・・
Posted by TaKaTaKa at 2009年05月30日 11:19
らっこ さん こんにちは。

ウメッシュ飲んだこと無いので分かりかねますが、
基本的には甲類の焼酎か廃蜜糖から蒸留したアルコールで
作った梅酒を炭酸割りしているだけのはずですから、
あとは成分表にある原材料で手に入るものを加えれば、
同様の味になるような気もしますけど・・・

酒税法というのはぶっちゃけていえば、
税収上げるために個人の酒造を禁じた法律ですからね~^^;
Posted by TaKaTaKa at 2009年05月30日 11:31
taketomo0928 さん こんにちは。

是非受け継いでくださいよ~
やっぱ食は文化ですからw

しかしどこからか貰ってくるって^^
それも受け継ぎたいよね。
Posted by TaKaTaKa at 2009年05月30日 11:33
おはようございます☆
もう一年経ちますか?
去年コレをみてうめつけてみたくなったの
覚えていますよ(笑)
今年も楽しみですね^^
Posted by うーるまんうーるまん at 2009年05月31日 08:50
うーるまん さん こんばんは。

ほんと1年経つの早いです^^;

梅漬けるのは、
消毒に気を使うだけで、
結構簡単ですよw
紫蘇も塩漬け買っちゃえば楽だし、
青梅のまま干してもいいしね。
是非やってみましょう。

そういや~カレーの調味に、
なんか梅干に似た物使うって話が
美味んぼにあったような・・・
Posted by TaKaTaKa at 2009年05月31日 20:34
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