2008年11月21日
あれれ?
これも10年選手のユニフレーム TITAN BOWL SET。
多少年季入ってますw
現行品だとこれになるんでしょうか。

ユニフレーム(UNIFLAME) チタンショッキセット
●サイズ:(収納時)直径150mmx59mm、容量:(大)720ml (小)580ml、重量:190g
●材質:チタニウム
●軽くて丈夫な食器3点セット。2段式ロック機構でマグもはいります。
普通にクッカーとして使ってたんですが、この前カタログ見てたらこんな記述が・・・
クッカーより材が薄いんですかね? 持ち手が熱くなるのはどうとでもなるんですが、形状的に底面積が狭いので確かにバーナー上の安定は悪いんですけどね。ちなみにナチュラムの表記は190gになってますが、カタログやユニのWEBでは同じ製品番号で215gになってます。
現行品は、皿にも持ち手が付いていて、いかにもフライパンとして使ってくれよって形してるんですけどね~^^;
クッカーとして使えないなら、皿に持ち手はないですが同形状の UNIFLAME【ユニフレーム】トレイル アルミ食器セット3 で十分ですよね>< こっちの方が軽いし。
ランキング参加してみました ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 13:00│Comments(6)
│その他
この記事へのコメント
どうもです。
私も別の意味で不思議に思い、メーカーに問い合わせをしましたが、食器として使って下さいとのことでした。
私の場合は、材質的にどうしても焼きムラが出来るのと焦げやすいので聞いてみました。
その時の記事もありますので宜しければ覗いてみて下さい。
カテゴリー【グッズ研究】の2007年06月29日の記事で書いています。
私も別の意味で不思議に思い、メーカーに問い合わせをしましたが、食器として使って下さいとのことでした。
私の場合は、材質的にどうしても焼きムラが出来るのと焦げやすいので聞いてみました。
その時の記事もありますので宜しければ覗いてみて下さい。
カテゴリー【グッズ研究】の2007年06月29日の記事で書いています。
Posted by ライダー
at 2008年11月21日 15:04

こんばんは。
確かに、この形状では、火にかけるなと言うほうが無理かと。。。
私も所有のクッカー紹介記事の下書きを始めてますが、いまだ、アップできず・・・この連休でなんとか仕上げたいものです。
確かに、この形状では、火にかけるなと言うほうが無理かと。。。
私も所有のクッカー紹介記事の下書きを始めてますが、いまだ、アップできず・・・この連休でなんとか仕上げたいものです。
Posted by チーズ
at 2008年11月21日 21:24

持ち手はシェラカップ的感覚で付けているんでしょうけど、
形状は一般的なクッカーと同じなので、
つい火にかけてしまいますよね。
しかし10年間クッカーとして使っていると
欠かせないものとなってきますし愛着も出ますよね。
形状は一般的なクッカーと同じなので、
つい火にかけてしまいますよね。
しかし10年間クッカーとして使っていると
欠かせないものとなってきますし愛着も出ますよね。
Posted by あーチャン
at 2008年11月22日 10:30

ライダー さん こんにちは。
ふむふむ、
メーカーとしてはやはり食器使用が推奨なんですね。
目玉焼きなんか焼くと
ひっついて焼きづらいのは確かですね。
あげられてる記事は
早速参照させていただきますね。
ふむふむ、
メーカーとしてはやはり食器使用が推奨なんですね。
目玉焼きなんか焼くと
ひっついて焼きづらいのは確かですね。
あげられてる記事は
早速参照させていただきますね。
Posted by TaKa
at 2008年11月22日 10:59

チーズ さん こんにちは。
ですよね~
安定悪いのは確かなんだけど、
さほど問題は無い思うんですけどね。
どんなクッカーお持ちかな?
また寄せていただきますね。
ですよね~
安定悪いのは確かなんだけど、
さほど問題は無い思うんですけどね。
どんなクッカーお持ちかな?
また寄せていただきますね。
Posted by TaKa
at 2008年11月22日 11:02

あーチャン さん こんにちは。
そうですね~
底がすぼまってる以外は、
見た目ほぼクッカーと同じですからね。
特に現行品は、
皿に持ち手付いてますので。
皿に持てないほど熱い物入れるとは思えないんですけど^^;
おそらく今後もクッカーとして使用するでしょうw
そうですね~
底がすぼまってる以外は、
見た目ほぼクッカーと同じですからね。
特に現行品は、
皿に持ち手付いてますので。
皿に持てないほど熱い物入れるとは思えないんですけど^^;
おそらく今後もクッカーとして使用するでしょうw
Posted by TaKa
at 2008年11月22日 11:06

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。