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Posted by naturum at

2007年12月22日

アイスバイン 完成編

 先日 下拵え を終えましたアイスバイン、今度は完成編です。まああとはたいしたことするわけでは無いのですがw

 ピックル液から肉を取り出し、流水で1時間ほど塩抜きします。ピックル液は濾しておきます。


 濾したピックル液に肉を入れ、ひたひたやや多めになるよう水を張り、こまめに灰汁を取りながら弱火で2~3時間程茹でます。

 このとき鍋が沸騰しないようにして下さい。ときたま湯がポコッと動くくらいの感じです。






 でドーンと出来上がり。

 明後日クリスマスイブのメインメニューはこれw

 茹で汁はそのままではしょっぱいですが、カツオ・煮干や昆布だし、若しくはトリガラスープ等で薄めると、大変おいしいラーメンスープになります。

 冷蔵庫で1週間は持ちます。そのまま食べてもいいですし、細長く刻んでサンドウィッチに入れたり、切り分けた肉をポトフ風にもう1度野菜と煮込んでもおいしいです。


 骨付きすね肉はなかなか手に入りにくいようですが、もも肉やスペアリブで代用してもいいでしょう。
  


Posted by TaKa at 18:57Comments(2)

2007年12月22日

ナン


 ナン好きナンです。

  ・・・・・・
  ・・・・・・
  ・・・・・・(シーン)。



 インドカレーのお店で出てくる、平たいパンみたいなやつですね。最近では、自家製造のパン屋さんやカレーとセットになった冷蔵や冷凍食品も見かけるようになりました。

 当ブログでもお気に入りに登録させていただいてます爽生さんの100円雑貨インプレッションに、セリアのナンミックス粉の記事がUPされております。

 セリアで結構な数のお菓子系のミックス粉が販売されているのは知っていましたが、これには気がつきませんでした。どんなお味のものか早速近くのセリアに走ることに。しかし自宅近くのセリアには置いてありません><

 もう完全にナン食べたいモードに入ってしまったので、作ることにしましたw できたの探して買ってきてもいいんだけど、ネタになるしね^^;

 ナンは普通タンドールと呼ばれる釜、井戸みたいな円柱状の釜の側面に貼り付けて焼き、フライパンで作るときも油は引かないようです。100円雑貨インプレッションにあげられておりますナンミックス粉の写真をみても、油を引かないで焼くようにかかれています。

 けどうちのナンは揚げナンなのです。材料も小麦粉・水・卵・塩にあればレーズンをなければ砂糖だけのシンプルなもの。卵は無くてもokです。


 小麦粉2カップに卵1個・塩少々と水適量を混ぜ合わせます。生地は柔らかめのがおいしいです。そこに4つ割くらいに刻んだレーズンを混ぜます。なければ砂糖少々を加えればいいです。


 これを2等分なり4等分なりして、打ち粉をして平たく伸ばします。 


 フライパンに油を流れるくらい多めに入れ、両面きつね色に揚げ焼きすれば完成です。


 これだけ食べるのもナンだけにナンなので(^^;)、簡単超手抜きキーマ風のカレーもつくることに。


 適当なレトルトカレーの袋をモミモミして、なかの具材を潰します。ひき肉をフライパンでパラパラになるまで炒め、


 潰したレトルトカレーを入れて、お好きなようにガラムマサラやらクミンやら適当な香辛料を入れて、ちょいと煮詰めれば、


 出来上がりです。


 お手軽ですね~ 両方作って15分とかかりませんw


 さてこの揚げナン、むか~し雑誌に出ていたのを覚えたものですが、ナンというよりチャパティと呼ばれるものの方が近いようです。インドでも、ナンはテイクアウトやレストランで食べるものだそうです。何故なら家庭にはタンドールが無いから。家庭でフライパン状のもので無発酵の生地を焼いたものは、チャパティと称されるんですって。知りませんでした。  


Posted by TaKa at 09:00Comments(0)