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2008年07月22日

超簡単&安価簡易スモーカー

超簡単&安価簡易スモーカー

 梅干し作業の手遊びに、ダンボールスモーカー作ってみました。

 材料と工具は、適当な大きさのダンボール・100均の網・カッター。ダンボールは、その辺にころがってたナチュさんのを利用w 使った網は、フライパンに敷いて油分を落とす奴ですが、焼き網でもなんでもOK。丸型ならダンボールの短辺よりちょっと大き目を用意。角型なら90度向きを変えて使うので、同サイズorちょい小さめでもOKです。ダンボールの4面にこのように切り込みを入れます。位置や大きさ・数は、ダンボールと網の大きさ&形状によって工夫してください。
超簡単&安価簡易スモーカー超簡単&安価簡易スモーカー

 そんでダンボールに網を押し込めば完成w 超簡単・速攻で出来上がります^^
超簡単&安価簡易スモーカー

 煙源はスモークウッドタイプがお手軽ですかね。100均に拘るのであればスモークチップも売ってます。
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 適当な下皿を用意して、煙源に火をつけます。ここで使っているのは缶詰の蓋w チップでやるなら100均のステンレス皿なんかがいいでしょう。火付きを確認したらダンボールを被せます。
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 食材は、火が通らなくても食べられるチーズや竹輪なんかがいいでしょうか。網の上に載せ、ダンボール切り口下両端を押し込めば蓋は閉まります。
超簡単&安価簡易スモーカー超簡単&安価簡易スモーカー

 出来上がりはこちら。久々にチーズ燻製しましたが、めちゃくちゃまいう~でしたね~w 梅干は卵かけご飯に合いましたよw
超簡単&安価簡易スモーカー

 ダンボール裏一面にアルミホイル貼れば、炭で熱燻することも可能です。チップ入れずにオーブンとしても使えます。ピザやトーストくらい簡単に焼けますよ。いずれにせよ紙製で火を使いますので、くれぐれも点火中には側を離れないで、細心の注意の上作業してくださいね~

 仮に100均でダンボール以外材料揃えるとして、網+皿+チップ+炭、カッター買っても105円×5で525円ですね~w アルミホイル入れても630円の超簡単&安価簡易スモーカーでした~

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 ちなみに、作るの面倒な人はこちらをどうぞw
 SOTO おつまみ香房
SOTO おつまみ香房

●サイズ:230x230x260mm
●セット内容:本体・アルミ皿・金棒・金網・スモークスティック





 SOTO 燻家 スモークハウス
SOTO 燻家 スモークハウス

●セット内容/スモーカー本体1、ミニスモークウッド(さくら)1、アルミ皿1、金棒2、金アミ1、フック4
●サイズ/230x230x520mm(組立時)




 キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ログハウススモーカー・ブロックセット
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ログハウススモーカー・ブロックセット

●セット内容:スモーカー(1)、網(1)、ブロック容器(1)、フック(5)、竹棒(4)、スモーキングブロック100g(1)
●組立サイズ(約):幅250×奥行210×高さ525mm
●材質:スモーカー:段ボール紙、網:鉄(クロムめっき)、ブロック容器:亜鉛めっき鋼板、フック:ステンレス鋼、竹棒:天然竹、スモーキングブロック:天然木(サクラの木)・重量(約)=100g(1ブロック)・燻煙時間=1ブロック(約)130分(使用状況により異なります。)・着火剤=パラフィン


 キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ログハウス スモーカー・ブロックセット
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ログハウス スモーカー・ブロックセット

●製品サイズ(約)/幅250×奥行250×高さ350mm
●セット内容/スモーカー:1、網:1、アルミ箔容器:1、バー:2、スモーキングブロック100g:1、
●材質/スモーカー:段ボール紙、網・バー:鉄(亜鉛めっき)、容器:アルミ箔、スモーキングブロック:天然木(サクラの木)・重量(約):100g(1ブロック)・燻煙時間=1ブロック(約)130分(使用状況により異なります。)・着火材=パラフィン







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この記事へのコメント
僕の友人はダンボールもろとも、食材大炎上しましたけど・・・(笑
燃えやすいもので火気を使うので注意が必要ですね。
彼曰く・・・
「大きい箱で作るのが良い・・」と言ってましたが・・・
Posted by 抹茶んっ!? at 2008年07月22日 13:24
お手軽スモーカー楽しそうですね~~~
で、美味しそうにできてますね^^
私もビールのツマミつくってみようかな~
Posted by すなふきん at 2008年07月22日 17:07
うちにはいぶし処があるんですが、
最近は使っていないような・・・(汗

っていうか最近キャンプに行ってないよ・・・(涙

今度日曜日でも出してスモークチーズでも作るかな!(笑
Posted by あーチャン at 2008年07月22日 18:27
抹茶んっ!? さん こんばんは。

熱燻はともかく、
温燻ならそうそう炎上しないけどなぁ^^;
もちろん注意は必要ですw

スモークスティックなら、
ダンボールほのかに暖かいくらいにしかなりませんよ。

確かにみかん箱2つ合わせて作るくらいの方が、
安全には違いありませんがねw
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月22日 20:14
すなふきん さん こんばんは。

網とダンボールさえあれば出来ますので、
是非どうぞw

チーズや竹輪・魚肉ソーセージ・ゆで卵なんかだと、
ほんとお手軽かつ一味違うものができますからね~
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月22日 20:17
あーチャン さん こんばんは。

うちもお手軽香房持ってますよ~
なかなか優れものですよね。

ただ温燻程度ならこれでも十分ですので、
汚くなって壊れるまで当分燻製は、
ダンボール温燻になりそうですw
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月22日 20:20
こんばんわ

コレ小学校の夏休みの課題にいいかもしれないです。
娘は家庭科クラブですし!

夏休みの間にやってみまーす
Posted by 涼月涼月 at 2008年07月22日 21:43
こんばんは。

基本が判っていれば、こんなに、身近なもので
安価にできるんですね。

やろうやろうと思いながら、なかなか取り掛かれない燻製なのですが。
そろそろ挑戦してみなければ。
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年07月23日 00:15
簡単にできそうですね?

キャンプ場へ,わざわざスモーカーを持っていくことを考えると,こういったお手軽な感じのものを使って使って,試作するのも楽しそうですね。

使い終わったら,焚き火の焚き付けにしちゃうことも出来るでしょうし,・・・
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年07月23日 05:58
僕も冬場に1度、スモークやったけど、チップは難しいね~
煙が出るポイントとファイアーするポイントが近すぎ!
苦労しました。
ウッドだと、楽そうですね~
Posted by たそがれライダー at 2008年07月23日 08:41
涼月 さん こんばんは。

ほ~ほ~夏休みの宿題ですか。
いいかもですね。
ついでに燻煙効果なぞ解説したら完璧かもw
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月23日 20:13
ユキヲ さん こんばんは。

それこそ芝生の庭でやってみてくださいね~。
芝じゃなければ、
もっとワイルドに穴掘って燻製なんて芸当もできますよ~
サイト穴掘れるところでしたら、
こちらもやってみてくださいw
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月23日 20:16
掘 耕作 さん こんばんは。

荷物場所取らず&燃やしちゃえば帰りは無しってとこがいいでしょw
結構もつんですけどね。

温燻しかしないのであれば絶対お勧めです。
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月23日 20:18
たそがれライダー さん こんばんは。

確かにチップは難しいですね。
庫内60~70℃っていわれても、
温度適温にすると煙でないし、
煙るくらいいぶすと温度あがっちゃうしね~

最近はチップを皿下から炙って燻すんじゃなくて、
チップ載せた皿に直接炭置いて、
炭の量で温度調整してます。
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月23日 20:22
こんちは~^^
ダンボールでスモーカー^^
工作苦手な私には・・・・
でも手軽そうでいいですね~^^

庫内温度そういや測ってないな^^;

チーズおいしいですよね~^^
我が家は、かまぼこ、ちくわ ゆで卵、豚肉位かなしたのわ!
梅干今度してみます!!
Posted by てん てん  at 2008年07月24日 14:56
てん さん こんばんは。

工作ってレベルの代物じゃないですからw
誰でも作れますよ~

うちは冷燻は結構やってますが、
今度はジャーキー系作りたいですね。
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月24日 20:18
こんにちわ。
この簡易スモーカー、面白いですね!
とてもやってみたいと思いました。
出来上がりの燻製、とっても美味しそうです。
Posted by ヤタマン at 2008年08月07日 19:38
ヤタマン さん はじめまして。 こんばんは。

お越しありがとうございます。

温燻程度なら十分使えますよ~
材料によってスモーカーサイズ変えやすいのも利点ですよね。
是非お試しください。
Posted by TaKaTaKa at 2008年08月07日 20:22
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